Цемент в мешках

Цемент м400 вес 1м3

Как приготовить цементный раствор заданной марки

Эта статья не для профессиональных строителей, им все это известно, а для людей, не совсем искушенных в профессии строителя, но решивших самостоятельно выполнить какие-то работы, где требуется цементный раствор. Приглашать строителей — излишне затратно, да и не просто найти желающих, если объем работ небольшой. А приготовить цементый раствор можно и самому.

Некоторых малоопытных застройщиков ставит в тупик такое понятие, как марка раствора. Ничего сложного в этом нет. Марка раствора обозначает предел прочности на сжатие небольшого кубика размером 70,7х 70,7 х 70,7 (мм) из затвердевшего раствора и измеряется в кг/см2. То есть, чем выше марка раствора, тем прочнее получится готовое изделие. Существует всего 9 марок раствора, самая низкая – 4, самая высокая – 300. Наиболее часто применяются марки от 25 до 200.

Прочность раствора зависит от используемого вяжущего (цемента) и пропорции вяжущего к заполнителю (песку). Например, раствор цементный в соотношении 1:6 означает, что раствор состоит из 1 части цемента и 6 частей песка.

Не вдаваясь в общеобразовательный экскурс по видам растворов, перейдем сразу к практическим советам.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Выполняя кладку стен из кирпича или котельца на цементном растворе, очень важно, чтобы раствор имел не только необходимую прочность, но и был достаточно пластичным. Кладка на жестком растворе, который при разравнивании его на поверхности кирпича сразу же отдает воду и превращается в малоподвижную массу, похожа на пытку. При работе с таким раствором кирпич не скользит по его поверхности, вертикальные швы очень плохо заполняются, а говорить о высокой производительности при таком растворе вообще не приходится.

Современные технологии предлагают различные пластификаторы, но вполне можно обойтись и без них, используя старые проверенные веками способы приготовления растворов. Несомненно, чем больше вяжущего в составе раствора, тем он будет жирнее, но с таким подходом можно прийти к катастрофическому перерасходу цемента, а это – деньги, притом немалые. Поэтому очень важно подобрать для кладочного раствора подходящий песок.

Очень редко привезенный песок не имеет в своем составе камешков. Лучше всего для подстраховки сразу просеять песок через металлическую сетку с ячейками 5 х 5 мм, это удалит из песка не только камни и корни растений, но и другие примеси.

Ни в коем случае не используйте для кладочных растворов мытый речной песок. Только при соотношении цемента 1:3 раствор может стать немного пластичней, но это – уже раствор М 200. а марка раствора для кладки — М 50 – 75, соотношение составляющих в которых 1:6 или 1:5. Лучше всего для таких растворов подходит карьерный песок с крупностью зерен не более 2,5 мм, который имеет в своем составе небольшую примесь глины. Именно эта небольшая примесь и добавит раствору необходимую пластичность.

Если же вам привезли песок речной и к тому же крупнозернистый, есть два способа приготовить раствор нужной консистенции:

1. Добавьте в него немного глины. Если готовите раствор с помощью бетономешалки, то глину нужно кидать в мешалку в последнюю очередь. При приготовлении цементного раствора в соотношении 1:6 достаточно добавить 0,5 части глины, чтобы не снизить марки раствора и сделать его намного пластичнее.

2. Пиготовить цементно-известковый раствор. Известь будет служить природным пластификатором, который сделает раствор для кладки стен достаточно удобным для работы. При приготовлении такого раствора можно использовать известковое тесто или гашеную известь, которую нужно залить водой в большой емкости. Известь разводят водой до консистенции очень жидкой сметаны и используют для приготовления раствора вместо чистой воды. Согласно нормативу на 1 м3 цементно-известкового раствора М 50 необходимо 150 кг гашеной извести.

Самые распространенные марки цементного раствора имеют следующие соотношения цемента и песка (нормы даются для цемента марки М400):

  • М 25 — 1:11 (136 кг цемента М300 на 1 м3 раствора);
  • М 50 — 1:6,3 (232 кг цемента М300 на 1 м3 раствора);
  • М 75 — 1:4,5 (319 кг цемента М300 на 1 м3 раствора);
  • М100 — 1:5 (304 кг цемента М400 на 1 м3 раствора);
  • М200 — 1:3 (499 кг цемента М400 на 1 м3 раствора);

Чаще всего в магазинах встречается цемент М400. Но если вам попался цемент М500, то его потребуется меньше. Чтобы определить, сколько нужно цемента М500, просто умножьте расчетный расход цемента М400 на коэффициент 0,85.

Для того чтобы определить потребность песка при кладке стен из кирпича, нужно знать, что в среднем на 1 м3 обычной кладки необходимо 0,24 м3 раствора, независимо от его марки. Определив необходимый объем раствора, умножьте это значение на 1,2 и получите объем песка. В среднем вес 1 м3 песка составляет 1,5 т. Из этого расчета можно определиться с грузоподъемностью машины, необходимой для доставки песка на вашу стройплощадку.

66
Цемент в мешках