Цемент в мешках

Цемент м500 срок хранения

Срок годности цемента и условия его хранения

Основной характеристикой цемента является прочность затвердевшего раствора, которая определяется маркой цемента (М400, М500 и т.д.) Прочность затвердевшего раствора измеряется в массе на единицу объема, которую может выдержать без разрушения раствор в затвердевшем виде. Для цемента эта единица  кг/см3.

В числе прочих, не менее важных характеристик, можно назвать:

• размер зерна (тонкость помола),

• скорость и равномерность затвердевания,

• смачиваемость (т.е. объем воды, необходимый для получения заданной густоты).

Отклонение любого из перечисленных параметров от нормы будет приводить к охрупчиванию, коррозии, снижению прочности и срока службы готового бетонного изделия или кирпичной кладки.

Чтобы сохранить цемент максимально пригодным к употреблению, необходимо учитывать реакции, в которые он вступает.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

После затворения водой цемент превращается в пластичную тестообразную массу, в которой за счет растворения входящих в состав цемента веществ и под действием углекислого газа, содержащегося в атмосфере, начинаются реакции гидролиза и гидратации. Происходит превращение трехкальциевого силиката в гидросиликат кальция и гидроксид кальция, которые в дальнейшем кристаллизуются и образуют твердую структуру. Важно отметить, что образованные гидратные соединения не могут быть превращены в начальное вещество и в дальнейшем не растворимы в воде.

Таким образом, необходимо предупредить превращение активных составляющих в неактивные, которые фактически начинают являться шлаком и разбавляют цемент, снижая его марку. Для того чтобы это предотвратить, следует максимально оградить цемент от воздействия влаги и воздуха.

Срок годности, определяемый производителем, различается у разных видов и марок цемента. Максимально точную информацию о сроках годности продукта необходимо запрашивать у производителя и ориентироваться не на дату покупки, а на дату производства цемента.

В среднем же для портландцемента в бумажной упаковке определен срок хранения 2 месяца. Для быстротвердеющих цементов  1,5 месяца, т.к. ввиду повышенной концентрации активных компонентов они быстрее вступают в контакт с агрессивными элементами окружающей среды. Для цемента в герметичной упаковке, например, из полиэтилена, срок годности может достигать 1 года, но малейшее нарушение целостности упаковки приравняет ее к бумажной и сократит срок годности более чем в 5 раз.

После окончания срока годности цемент, конечно, не превратится в песок, но производитель не может гарантировать заявленную прочность. Так, после 3 месяцев даже самого надежного хранения вместо цемента М400 в бумажной упаковке может оказаться М300.

Вторым по значимости фактором, влияющим на срок годности цемента, является условия его хранения на складах и транспортировки. Наличие цепочки из нескольких посредников может привести даже годный по сроку цемент к значительному снижению прочности. Во время транспортировок и хранения цемента на разных складах неизбежно происходит длительное взаимодействие его с влагой и углекислотой из воздуха. Кроме того, при неоднократной загрузке и выгрузке могут появляться микроповреждения упаковки.

66
Цемент в мешках