Цемент в мешках

Алитовый портландцемент

К цементам относят гидравлические вяжущие, состоящие в основном либо из молотого цементного клинкера (83—97%), либо из смеси цементного клинкера (30—70%) и активных минеральных добавок (гранулированный шлак, пуццоланы и др.).

Основную группу цементов (портландский и его разновидности) получают из клинкера, обожженного до спекания, глиноземистый цемент — методом плавления или из клинкера, обожженного до сплавления, расширяющиеся цементы — как правило, от совместного помола глиноземистого или портландцемента с соответствующими добавками и другими вяжущими.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Все цементы применяются для получения бетонов и растворов в смеси с заполнителями.

Портландцемент (ГОСТ 10178—62)—гидравлическое вяжущее, получаемое совместно помолом клинкера и гипсового камня. Клинкер получают обжигом до спекания сырьевой смеси — материалов, содержащих известняк, кремнезем, глинозем и окись железа, или естественных материалов того же состава, обеспечивающего преобладание в клинкере силикатов кальция. Портландцемент выпускают без добавок, с активными минеральными добавками в количестве до 15% от массы цемента. По минералогическому составу различают портландцемента алитовые с преобладающим содержанием трехкальциевого силиката 3CaO-SiO2 — не более 50% и железистые с наибольшим содержанием четырехкальциевого алюмоферрита 4СаО-А12 Оз — не более 5%. Алитовые цементы быстро твердеют и отличаются наибольшей прочностью.

Портландцемент применяется для надземных, подземных и подводных конструкций, за исключением случаев, когда условия эксплуатации (агрессивные воды, жидкости, газы) могут приводить к разрушению бетона. В частности, портландцемент не применяют для конструкций с возможным воздействием морской и минерализованных вод, кислот, растворов сахара, фруктовых эссенций и т. п.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,

под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

66
Цемент в мешках