Цемент в мешках

Портландцемент марки 300 гост

«Цемент-то марки 300″ — с презрением сказал прораб Машков, и еще одна цитата прибавилась к тем, на которые уже раздергали невероятный фильм «Киндза-дза». Однако что же это на самом деле такое — цемент марки 300.

Цемент марки 300, или пуццолановый портландцемент 300 ГОСТ 22266-94/ППЦ300 ГОСТ 22266-94 — так именовался искомый цемент в таблицах Государственных стандартов. На самом деле, требования к нему были аналогичными требованиям к М400, за исключением того, что его запрещалось применять в следующих условиях: «Коррозионная стойкость при действии сред, агрессивных по содержанию сульфатов, при одновременном систематическом замораживании и оттаивании или увлажнении и высыхании»

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

ГОСТ на цемент марки 300 существовал еще в 90-х годах, поэтому расхожие мифы о том, что его якобы сняли с производства еще в середине прошлого века, не более чем мифы. Мало того, что он существовал, но еще и активно применялся при строительстве и реконструкции различных зданий и сооружений.

Например, при ремонте школы, в которой я учился, для заливки крыльца было завезено 36 мешков цемента М400. Однако данный цемент таинственно исчез в неизвестном направлении, а вместо него появилось 36 мешков цемента М300. Поэтому ремонт затянулся на неопределенное время — бетон на основе «трехсотого», в котором, как вы понимаете, было еще и запредельное количество песка, упорно не хотел твердеть, и в итоге крыльцо заливали уже по новой обычным строительным раствором.

А еще некими товарищами целый вагон цемента марки 300 был рассыпан (вручную, при помощи гастарбайтеров) по мешкам с маркировкой «М400 Д20″ и в таком виде продан каким-то неизвестным строительным компаниям.

На самом деле, с презрением о нем говорили потому, что этот цемент был одним из самых низкокачественных в своем классе, а также практически наименее вязким  из возможных (существовал еще цемент марки М200, который, однако, использовался довольно редко). М300 отличается крайне замедленным набором прочности. поэтому бетоны на его основе твердеют совершенно неактивно. Сама прочность при этом тоже оставляет желать лучшего (39,1 макимальная нормативная против 48,9 у М400).

Тем не менее, цемент марки 300 в свое время широко использовался по всей стране, в том числе и для возведения мощных гидротехнических сооружений вроде дамб ГЭС и прочих «маяков индустриализации».

А нигде. По той простой причине, что цемент М300 в мешках по 50 кг. уже снят с производства, и приобрести его крайне затруднительно. Правда, в продажу поступают цементно-песчаные смеси (ЦПС) марки М300, опять же в мешках в 50 кг. Это так называемый «пескобетон», который содержит собственно цемент М400 и песок, благодаря наличию которого марка цемента как бы снижается. Разумеется, вы можете купить данный пескобетон, но выгоднее будет приобрести компоненты по отдельности и смешать их в нужной пропорции.

Опубликовано в рубрике Обзоры и технологии

66
Цемент в мешках