Цемент в мешках

Портландцемент м400 удельный вес

Удельный вес цемента, плотность, объем и вес цемента

Опубликовано: 19-06-2013, 04:56

На сегодняшний день практически во всех строительных работах используется цементный раствор. Для того, чтобы определять пропорции для производства того или иного вида работ, определять необходимые химические и физические характеристики, а также удельный вес цементного раствора. Удельный вес вещества- это, как известно из курса физики, отношение массы к занимаемому объему. В быту, под этим понятием,часто подразумевают плотность. Что касается цемента, то тут важно знать насыпную плотность, для составления правильных пропорций при изготовлении строительных смесей на цементной основе. Информацию о плотности можно найти, как в справочнике, так и на мешках с цементом. Удельный вес может быть абсолютно разным, в зависимости о состояния цемента. Очевидно, что наменьшую плотность имеет свежемолотой цемент, или или портландцемент. Это объясняется электростатикой- после выгрузки из цистерны пневпопродувкой, при интенсивном трении частицы намагничиваются и отталкиваются друг от друга. В результате транспортировки, пересыпке, хранении цемент уплотняется, а следовательно увеличивается его удельный вес.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Насыпная плотность цемента в различных условиях:

  • Свежий цемент — 1100-1200 кг/куб.м.
  • Слежавшийся цемент — 1500-1600 кг/куб.м.

Согласно нормам проектирования заводов ЖБИ, средняя плотность цемента, -1300 кг/куб.м. Однако, реальная плотность составляет примерно 3000-3200 кг/куб.м. Это объясняется наличием воздушных пустот между зерен цемента. В слежавшемся цементе воздух занимает половину объема.

Межзерновая пустота присуща всем гранулированным, порошкообразным, кусковым смесям. Для того, чтобы понять физиологию этого свойства, можно взять небольшую ёмкость, насыпать туда смесь и залить водой. Можно наблюдать за тем, как вода наполняет все воздушное пространство между зерен.

Подобные вычисления имеют огромное практическое значение при расчете состава бетонных смесей, при производстве сухой строительной смеси, в частности пескобетона. Для оптимизации берется большие зерна заполняют максимальный объем, затем между ними располагаются зерна средней величины, а остатки воздушных пустот заполняются мелким песком. Таким образом, получается смесь с максимально плотным составом.

Применяя эти знания на практике, сделав приблизительные расчеты, вы легко сможете замесить бетон самостоятельно, рассчитать нужное количество бетона и т. д.

Так же вам может быть интересно

66
Цемент в мешках