Цемент в мешках

Портландцемент марки 500 характеристики

Цемент М500. Характеристики и сфера применения.

Цемент М500 представляет собой основу любых строительных или ремонтных работ и по праву является одним из наиболее востребованных. Эта марка признана специалистами лучшей на данный момент строительной смесью, обладающей свойством быстрого затвердевания и последующей прочностью.

Пятисотая марка получила широкое распространение при таких работах как:

  • дорожное строительство;
  • монтаж гидротехнических сооружений;
  • аэродромное строительство;
  • строительные работы, предусматривающие быстровозводимые опалубочные конструкции.

В соответствии со стандартами цемент марки М500 выпускается в 2 формах, к ним относятся:

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

  • маркировка индексом Д0 – не содержащит различные добавки и примеси;
  • маркировка индексом Д20 – в составе присутствует наличие добавок и примесей в пропорции, не превышающей 20% от общего объема смеси.

К наиболее распространенным сортам цементов М500 относятся:

  • портландцемент М500;
  • сульфатостойкий М500, с добавлением в его состав веществ, устойчивых к воздействию внешних агрессивных факторов, позволяет применять раствор в различных условиях;
  • быстрозастывающий, в составе которого присутствуют пластификаторы, позволяющие смеси за короткий промежуток времени затвердеть.

Буква «М» в маркировке различных видов цемента означает максимальную нагрузку в килограммах на 1 квадратный сантиметр, соответственно качество М500 рассчитано на допустимый вес 500 кг на нормативную площадь. Главными компонентами цементной смеси этой марки являются силикаты кальция.

К основным особенностям, характеризующим качественные и технические показатели, следует отнести устойчивость к повышенному уровню влажности и низких температур, увеличенную прочность, незначительную деформацию при усадке в месте заливки, а также эластичность.

Монолитная или идеальная плотность цемента М500 является наиболее оптимальной для проведения закладочных и монтажных работ и составляет от 3000 до 3200 кг/м.куб в зависимости от технологий того или иного производителя. Насыпная же плотность и удельный вес цемента М500, в зависимости от условий хранения, колеблется от 1000 кг/м.куб до 1200 кг/м.куб для свежей и от 1400 кг/м.куб до 1600 кг/м.куб для слежавшейся консистенции.

Такая разница показателей объясняется, прежде всего, наличием воздуха между фракциями вещества и даже слежавшийся цемент наполовину своего объема состоит из воздуха.

Нормативным документом, регламентирующим установленные государственные стандарты при производстве, является ГОСТ 10178-85.

66
Цемент в мешках