Цемент в мешках

Цемент для тротуарной плитки м500

Пропорции раствора для укладки тротуарной плитки

Для того, чтобы уложить тротуарную плитку, которая прослужит вам не один десяток лет, необходимо придерживаться чётких указаний и правильных пропорций в изготовлении раствора. Важно ознакомиться со всеми ГОСТами, приобрести все элементы и закупить некоторое оборудование или взять его в аренду и главное, это строго придерживаться инструкции и пропорций, которые необходимы для приготовления раствора. Если подробно изучить этот процесс, то он достаточно быстро станет для вас простым и несложным. В этой статье мы расскажем, каких требований нужно придерживаться и в каких пропорциях следует изготавливать раствор.

Требований и указаний по изготовлению раствора для тротуарной плитки достаточно много и практически все они связаны с соблюдением ГОСТА. Итак, первый ГОСТ, который необходимо соблюдать – это ГОСТ 26633-91, который гласит о требовании СТБ 1071 и соблюдении технических условий.

При изготовлении бетонной смеси необходимо придерживаться следующего требования и состава: применять портландцемент только без минеральных добавок (соблюдение ГОСТа 10178-85), содержание рехкальциевого алюмината не должно превышать 8% от общей массы.

Что касается добавок. Все вводимые минеральные добавки (тонкодисперсные) должны соответствовать ГОСТ 25592-91. В свою очередь, химические добавки должны быть соблюдены в порядке СТБ 1112-98. Виды и объёмы добавок нужно определять в зависимости от выбранного материала, его качества и вида.

Какие способы приготовления бывают?

Существуют два варианта, с помощью которых можно изготовить пескоцементный раствор для тротуарной плитки. Варианты:

  1. В домашних условиях (более лёгкий по изготовлению вариант).
  2. Для производственных нужд (вариант, который требует точного соблюдения рецепта).

В домашних условиях (песчано цементная смесь)

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

На какую смесь кладут тротуарную плитку? Для того, чтобы изготовить раствор в домашних условиях для кладки плитки, не нужно придерживаться ГОСТА на 100%, всё же вы делаете для себя. Для этого вам понадобятся некоторые материалы и инструкция. Вам понадобиться:

  • Ёмкость в 25 литров или бетоносмеситель, где будут смешиваться элементы.
  • Дрель с миксером, которая будет мешать элементы.
  • Песок, цемент, вода.
  • Минеральные добавки и красители (по желанию).

Итак, приступим, есть несколько пропорций, в которых можно изготовить раствор (на какой раствор кладут тротуарную плитку):

  • Возьмите песок и цемент в пропорции 1,5:1. Хорошенько перемешайте и начинайте добавлять воду. Постепенно подливая, продолжайте перемешивать, пока смесь не станет похожа на густую сметану.
  • Приготовьте 7 вёдер песка по 10 литров каждый и 2 ведра цемента (М400, М500) и 15 литров воды. Берём 2 ведра песка и перемешиваем с 7 литрами воды, мешаем в течение 30 секунд. Не переставая мешать, добавьте весь цемент и еще 6 литров воды. Далее мешайте еще 2 минуты и после добавьте оставшийся песок и воду. Жидкость должна получиться густой и не должна прилипать. В конце перемешивайте еще 3 минуты и начинайте закладывать.
  • Этот вариант приготовления более сложный так, как в него входят минеральные добавки. Минеральные добавки повышают морозоустойчивость и добавляют эластичных свойств. Рецепт расписан на 1 куб. метр. Приготовьте 550кг цемента (М500), 1650 кг песка (песок Мк =2..3) и 5.5 кг минеральной добавки (пластификатор С-3). Смешайте, добавьте воды до такой консистенции, чтобы раствор можно было сворачивать в колбаску и он не прилипал.
  • Если вы хотите изготовить цветную плитку. то вам понадобятся уже вышеперечисленные элементы + 55 кг щебня или микрокремнезема и колер. Колер предварительно нужно смешать с песком. А уже после добавляем цемент, воду, минеральную добавку. Укладывать такую смесь необходимо следующим образом: сначала первый слой в 1 см, а после основной.
  • Гарцовка. Пропорции цементно-песчаной смеси: 1:6.

На видео — замес раствора:

Изготовление в производственных целях

Изготовления раствора в производственных целях не может отклоняться от нормы ГОСТА, которые мы описывали выше.

Нужно выбирать соответствующую марку цемента, специальную фракцию песка и щебня, подходящие минеральные добавки и колера.

Что хочется добавить к требованиям еще. Рекомендуется использовать гранитный щебень, но можно заменять его на мелкозернистый бетон. Мелкозернистый бетон изготавливается из цемента, песка, добавки и микрокремнезема. При выборе красителя нужно учитывать, что к каждой марки цемента есть свой краситель.

Если вы хотите, чтобы ваша плитка была полностью одного цвета без погрешностей, закупайте цемент и колер у одного производителя.

Далее о выборе пигментов. Выбирайте немецкие или чешские красители, которые являются неорганическими. Они более качественные в сравнении с нашими марками, и имеют более насыщенный цвет, который не теряется с годами. Немножко о пластификаторе. Пластификатор (сухой) необходимо разводить в тёплой воде и хорошо перемешивать.

На видео — использование пластификаторов и колера при замесе раствора:

Изготовление раствора в бетоносмесителе

Итак, приступаем непосредственно к изготовлению раствора. Вам понадобиться:

  • Бетонесмеситель.
  • Дрель (насадка миксер).
  • Формы.

Засыпьте песок в бетоносмеситель и добавьте колер (5% от общей массы цемента). Мешайте элементы на протяжении 15-20 секунд. После добавьте щебень (5-20 мм). Перемешайте и добавьте цемент (М500) и снова перемешайте. Пропорции песка, щебня и цемента должны быть 1:2:1. В самом конце добавьте воду и пластификатор, после перемешивайте около 1,5 минут. Воды и пластификатора должно быть столько, чтобы смесь смогла скатываться в колбаску. Также в раствор можно добавлять волокна, например, полипропиленовые и стеклянные или полиамидные. Волокна способствуют износоустойчивости. Они должны быть в диаметре 5-50мкм и 5-20 мм в длину. Добавлять их нужно до килограмма на один куб. метр. Волокна также повышают противоударные свойства. После того, как раствор замешан, нужно очень быстро закладывать его в формы.

На видео — правила заполнения швов раствором при укладке плитки:

Строительные работы сами по себе дело дорогое и если уж начинать строительные работы по укладки тротуара, то за плечами нужно иметь определённый финансовый запас. Конечно же, покупка всех элементов в отдельности и самостоятельное приготовление немного сэкономят ваши финансы.

А вот, во сколько обойдётся вам покупка уже готового цементного раствора – дело субъективное так, как это зависит от марки цементного раствора, их составляющих и класса.Но в среднем стоимость цементного раствора на 1 куб. метр обойдётся вам в размере от 3000 рублей до 4000 рублей.

Подводя итог, стоит заметить, что укладка тротуарной плитки, как и любая другая строительная работа, требует определённых знаний и умений.Если вы не собираетесь нанимать специалистов, а хотите сделать всё самостоятельно, то вам необходимо подойти к вопросу ответственно и внимательно.

66
Цемент в мешках