Цемент в мешках

Цемент м500 расшифровка

Цемент в мешках. Расшифровка маркировки добавок и их особенностей.

Кроме основной маркировки цемента существует дополнительная маркировка, знание которой превратит вас  в понимающего и опытного покупателя. Так, как вы уже знаете основной показатель значений маркировки из статьи  Цемент в мешках. Расшифровка маркировки», то здесь мы разберём последнее значение и некоторые другие важные сокращения.

Последнее значение из двух букв показывает свойства, которыми обладает цемент за счёт содержащихся в нём главных добавок. (Они и обозначены сокращенно в аббревиатуре.)

•    ПЦ – простой портландцемент

Обычный портландцемент подразделяется на 2 типа с разным содержанием минеральных добавок: I — тип от 0% до 5% минеральных добавок и II – тип от 6% до 35% минеральных добавок.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Изготавливается на основании клинкера нормированного состава.

•    ПЛ – пластифицированный цемент

Обладает высокой морозоустойчивостью.

Применяется в отделочных и облицовочных работах.

Этот вид цемента (М300 –М500) обладает   высокой степенью устойчивости  к воздействию агрессивной сульфатной среды (например, морской воды).

•    ВРЦ – водонепроницаемый расширяющийся цемент

Используется в гидротехнических сооружениях для заделки швов. Обладает моментальным временем затвердения (4 – 10 минут).

Он обладает высокой степенью пластичности,  морозоустойчивости и не боится влажности в отличие от простого портландцемента. (Не поглощает и не впитывает воду до 5 минут.)

Этот цемент применяется при выполнении срочных ремонтных работ, благодаря свойствам быстрого схватывания и затвердевания.

Пуццолановый цемент используется только во влажной среде.  В ней он приобретает наибольшую прочность и обладает высокой морозоустойчивостью и водонепроницаемостью.

•    К (Ш-П) – смесь шлака и пуццолана (трепел, опока);

Другие важные сокращения цемента в мешках

По ГОСТ 31108-2003 (Европейский общепринятый стандарт):

ЦЕМ I – условно добавочный цемент.

ЦЕМ II – цемент с минеральными добавками. Он в свою очередь разделен на подтипы «А» (содержание минеральных добавок 6-20%) и «В» с содержанием добавок от 21 до 35%.

Класс прочности – в МПа (единицах измерения): 22,5 — 32,5 — 42,5 — 52,5 (минимальная прочность на момент сжатия на 28 сутки).

Подкласс прочности – прочность на сжатие на 2-7 сутки: «Н» (нормально-твердеющий цемент) и «Б» (быстротвердеющий).

Будем надеяться, что знание маркировки и аббревиатуры позволит вам лучше ориентироваться при выборе марки цемента.

66
Цемент в мешках