Цемент в мешках

Какой бывает цемент в мешках

  • Какой купить цемент — в мешках или рассыпной?
  • Основные признаки качества
  • Как правильно выбрать лучший материал?
  • Различные виды цемента

Цемент является важным строительным материалом, который так же, как известь, гипс или глина, относится к неорганическим вяжущим. Необходимо знать, какие бывают марки этого материала и для чего их лучше всего использовать, чтобы определить, какой цемент лучше. При этом продукция должна быть не только качественной, но и хорошо сохраняться длительное время.

Как и прочие материалы, применяемые в строительстве, цемент имеет различия по физико-техническим характеристикам, которые зависят от условий его эксплуатации.

Какой купить цемент – в мешках или рассыпной?

Несмотря на постоянное развитие и появление новых технологий, строительство не обходится без использования цементного раствора. Данный материал продается в рассыпном виде и в мешках. Поэтому часто возникает вопрос, какой же вариант лучший и более качественный? На этот вопрос существует однозначный ответ – самый лучший цемент в мешках. К тому же именно его чаще всего можно встретить в продаже. Производят расфасованный материал как за рубежом, так и в странах СНГ. Продается он в строительных супермаркетах, на специальных базах, а также на цементных заводах.

Цемент, расфасованный по мешкам, имеет высокое качество и лучше приспособлен для хранения.

Еще цемент, упакованный в мешки, намного выгоднее покупать, потому что его легче хранить. Но при этом помещение, где он будет лежать, должно соответствовать определенным критериям. Оно должно быть хорошо проветриваемым, не влажным, так как в противном случае цемент затвердеет. Желательно не хранить данный строительный материал более шести месяцев – по истечении этого срока он теряет свои основные качества.

Расфасованный по мешкам цемент бывает разных видов, каждый из которых имеет свою маркировку, зависящую от прочности материала в готовом виде.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Прежде чем поступить в продажу, еще на заводе вся продукция подвергается тщательной проверке в соответствии с которой производитель ставит на мешке ГО, соответствующую марку, товарный знак и номер телефона для консультаций.

Чтобы не ошибиться, лучше всего приобретать цемент от известных на строительном рынке производителей, которые дорожат своей репутацией.

Визуальные признаки качественного цемента можно заметить уже в процессе строительных работ:

  • масса должна быть темного цвета;
  • цемент должен быстро высыхать, хорошо контактировать с инструментами;
  • при сжатии должно отсутствовать сухое вещество;
  • схватываться цемент должен за 28 дней;
  • кирпичная кладка, для которой применялся раствор, при использовании качественного материала будет прочной.

Требования к качеству цемента в соответствии с закрепленным регламентом следующие:

  • срок высыхания;
  • тонкость помола;
  • консистенция раствора;
  • правильное хранение различных видов;
  • содержание щелочи.

Существуют различные марки данного строительного материала, которые имеют индивидуальный состав и применяются с различными целями. Чтобы понять, какой цемент подходит лучше в той или иной ситуации, необходимо более подробно разобраться во всех видах.

Главным преимуществом рассыпного цемента является низкая стоимость.

Комки чаще всего появляются в смесях высоких марок. Чтобы избежать водоотделения и усилить прочность, приемлемая величина помола должна быть около 350-380 кв.м/кг. При этом густота теста равна – 25-26%. Уже за 4,5 часа цемент должен схватиться, а затвердение обычно должно происходить еще на третьем часу. Если эти требования соблюдены, тогда необходимая прочность будет обеспечена в нужный срок.

В соответствии со СНиП 2.03.11-85 во избежание появления трещин содержание щелочи в цементе не должно превышать 0,6%. Но на практике можно эффективно предотвратить угрозу прочности, если придерживаться показателей 0,7 – 0,72%. Условия хранения и срок годности, а также способ транспортировки оказывают определенное влияние на качество.

Как правильно выбрать лучший материал?

Если материал изготовлен в соответствии с мировыми стандартами, он обязательно должен иметь международный сертификат ISO-9000.

По внешним свойствам непрофессионалу определить, хороший ли цемент выбран, практически невозможно, поэтому соответствие заявленным характеристикам должно определяться в лабораторных условиях. Но при этом во время его приобретения все-таки стоит обратить внимание на некоторые факторы, которые помогут решить, какой марки материал самый лучший.

Как уже упоминалось выше, наиболее приемлемый вариант – расфасованный строительный состав по мешкам. На них должен быть указан вес, изготовитель, ГОСТ, марка изделия, а также какие добавки входят в состав и прочее.

У продавца, реализующего данный товар, необходимо присутствие документов, подтверждающих качество. Если их нет, это свидетельствует о сомнительном происхождении материала, какой приобретать не желательно.

Таблица расхода цемента различных марок.

Еще один немаловажный фактор – цена. Когда цемент соответствует всем требованиям и имеет сертификаты качества, он не может стоить дешево. Надо заметить, что его себестоимость является примерно одинаковой во всех странах. Но при этом к импортной продукции добавляется еще и цена доставки. Поэтому в случае низкой стоимости зарубежного строительного материала есть основания думать, что он содержит компоненты плохого качества, или в процессе изготовления были нарушены пропорции, присутствует недовес в упаковке или срок годности давно вышел.

Выбирать лучше продукцию, которую производят известные марки, имеющие сложившуюся репутацию.

Данный строительный материал классифицируется по прочности, содержанию добавок и минералов. Самым распространенным считается портландцемент, в котором преобладает алита, в глиноземистом больше алюминатной фазы, а в магнезиальном – магнезита. Существуют еще смешанный и кислотоупорный вид с добавлением гидросиликата натрия.

В маркировке цемента используется буква М, обозначающая допустимую нагрузку, и Д, указывающая количество процентной доли добавок.

Для железобетона и подошвы фундамента лучше использовать высокие марки. Так как свойства приготовленного раствора определяют пропорции компонентов, то для того чтобы получить одинаковые свойства конечной массы, допустимо использовать цемент М500 и М400, но при этом уменьшать процент наполнителей или увеличивать количество самого материала. Чтобы не нарушить технологию, желательно выбирать марки, близкие по составу.

Для оштукатуривания и прочих отделочных работ подходят марки М300 и М200. М500-ДО принято считать промышленным материалом, наиболее сульфатостойким и прочным. Он эксплуатируется в сульфатной среде и подходит для бетона. М400-Д20 и М500-Д20 применяются в жилищном строительстве и для штукатурных работ. В условиях минерализованных вод можно использовать М400-ДО.

66
Цемент в мешках