Цемент в мешках

Цемент м400 расход на 1м2

Строительные работы с использованием раствора на основе цемента предполагают заблаговременную покупку всех составляющих, которые входят в состав смеси.

Особое внимание уделяют такому показателю, как расход цемента, и его заготовке, поскольку данный материал впрок заготавливать нельзя из-за повышенной гигроскопичности и, как следствие, быстрого перехода в состояние непригодности.

В первую очередь необходимо определиться с маркой материала, который соответствует вашему виду работ, поскольку для определенных целей требуются определенные типы растворов (цементно-песчаный, шлакоцементный, бетонный и другие). Тип используемого кирпича определяют согласно проекту. Например, керамическое изделие пластического прессования пользуется популярностью для кладки стен благодаря морозо- и влагостойкости. Пустотелый керамический кирпич обладает низкой теплопроводностью, однако позволяет уменьшить массу конструкции на 25% и толщину стен на 20-25%. Керамический материал нельзя использовать для печей, вытяжных и дымовых труб. При кладке фундамента применяют полнотелый прессованный кирпич или бетонные тяжелые блоки, а для наружных стен – силикатный пустотелый кирпич или легкие блоки из бетона.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

От марки напрямую зависит прочность конструкции. Например, если вы делает стяжку пола, вам нужна смесь от М200 до М300, для кладки стен из кирпича или пеноблоков лучше всего использовать смесь с твердостью от М50 до М100, для пеноблоков – от М50 до М100, а изготовление фундамента требует прочность от М200 до М300.

Схема киричной кладки с использованием раствора.

После того как марка материала, раствора и вид работ определены, необходимо выбрать подходящую марку цемента. При изготовлении цементно-песчаной смеси нужно, чтобы марка была в два-три раза выше, чем марка раствора. Например, для состава М200 потребуется цемент М400 или М500, а для бетонных блоков необходимо, чтобы его марка в шесть-восемь раз превышала марку смеси.

Конечно, расход материалов зависит от множества различных факторов, например, таких как: размер конструкции, толщина швов между рядами, размер блока и многих других. Однако усредненные значения показателей расхода на 1м2 можно вычислить, воспользовавшись приведенными таблицами.

Если вы выполняете стяжку пола либо оштукатуривание стен, для нахождения искомого объема раствора необходимо перемножить ширину, толщину и высоту бетонного слоя. При изготовлении состава для кладки одинарного или полуторного кирпича требуется 0.20 – 0.25 кубических метра на 1м2 плоскости. Если вы делаете смесь для кладки блоков из бетона, на 1м2 поверхности достаточно 0.05 м3. Стоит отметить, что с помощью цемента М400 можно изготовить состав абсолютно любой марки, соблюдая необходимые пропорции. Например, для 1 кубометра смеси для фундамента М300 требует 380 кг цемента.

Для кладки 1м3 стены из одинарного кирпича вам понадобится 0.221 м3 смеси, а для стены из полуторного кирпича – 0.234 м3. Используют составы трех типов: цементно-известковый, трехкомпонентный (вода, цемент, песок) и раствор с примесью пластификаторов. Объем готовой смеси не зависит от используемых компонентов. Расход требуемого цемента для кладки из кирпича рассчитывают из соотношения 1:4 (на 1 часть цемента нужно добавить 4 части песка). Результат можно посмотреть в таблице.

Если для кладки использовать пустотелый кирпич, пустоты заполняются, и количество используемой смеси увеличивается. Для того чтобы избежать лишних затрат, необходимо максимально точно рассчитать количество цемента и кирпича .

66
Цемент в мешках