Цемент в мешках

Гост 31108-2003 портландцемент

Предлагаем приобрести качестыенную и сертифицированную продукцию «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

Цемент — это собирательное название гидравлических вяжущих, которые являются основным материалом в современном строительстве. В настоящее время изготавливают более 30 разновидностей цемента для строительной индустрии, основной вклад в которую вносит портландцемент, использующийся при возведении бетонных и железобетонных конструкций самых разнообразных зданий и сооружений. Жилищно-гражданское, промышленное, сельскохозяйственное, гидротехническое, горное, дорожное – вот неполный перечень видов строительства, где с успехом применяют бетон и железобетон на портландцементе.

Для сведения: Портландцементом называется гидравлическое вяжущее вещество, получаемое тонким измельчением портландцементного клинкера с гипсом и другими добавками, которое при затворении водой образует пластичное тесто, теряющее подвижность и далее необратимо твердеющее с образованием камневидного состояния.

Клинкер (основная составляющая цемента) получают обжигом до спекания тонкодисперсной однородной сырьевой смеси, состоящей из известняка/мела, глины и других материалов.

Классификация цементов >>

Цементы классифицируются по различным параметрам: по назначению (общестроительные, специальные); по прочности на сжатие; по скорости твердения; по вещественному составу; по виду клинкера и др.

Классификация по прочности на сжатие: наиболее важным техническим показателем для цементов является прочность на сжатие, на основании которой можно судить о возможности применения данного цемента для производства бетонных смесей (строительных растворов) и для конкретных номенклатуры изделий и строительных работ.

Для сведения: Прочность цемента – это максимальная нагрузка на сжатие, которую выдерживает образец из стандартного цементного раствора.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Классификация по вещественному составу: вторым из наиболее важных технических показателей для цементов является подразделение цементов по вещественному составу, т.е. по наличию в них активных минеральных добавок, которые придают цементу специальные свойства: повышают водонепроницаемость, трещиностойкость, коррозионную стойкость, улучшают кинетику роста прочности во времени и удобоукладываемость бетонной смеси, снижают водоотделение и высолообразование на поверхности изделий и др.

Цементы по вещественному составу различают:

— с добавками — содержание активных минеральных добавок до 20%;

— с добавками — содержание активных минеральных добавок свыше 20%.

Нормативные документы для выпускаемых цементов

Обязательным условием выпуска цементов является соблюдение требований к цементам и к компонентам вещественного состава этих цементов, которые устанавливаются нормативными документами.

На протяжении почти двадцати лет в России действовал один стандарт на цементы – это ГОСТ 10178-85. С 01 сентября 2004 года Госстроем России введен в действие в качестве государственного стандарта Российской федерации ГОСТ 31108-2003, который гармонизирован с европейским стандартом EN 197-1, устанавливающий единые для всех стран Евросоюза (ЕС) классификацию, технические требования и методы установления соответствия качества цементов требованиям стандарта. ГОСТ 31108-2003 не отменяет ГОСТ 10178-85, который можно применять во всех случаях, когда это технически и экономически целесообразно, но является перспективным для разработки новой нормативной документации в современном строительстве.

Отличительной особенностью нового стандарта являются более жесткие требования к цементам и методам испытаний этих цементов:

— стандартом устанавливается норматив по начальной прочности, которая не нормируется по ГОСТ 10178-85. Этот параметр очень важен для потребителей при проектировании бетонов и подборе бетонных смесей. Во многих случаях именно обеспечение начальной прочности является фактором, определяющим удельный расход цемента в бетоне. Внедрение настоящего стандарта поможет встать на путь совершенствования процессов производства и потребления цемента.

-в методах испытаний цементов на соответствие ГОСТ 31108-2003, производимых по ГОСТ 30744-2001, максимально снижено влияние человеческого фактора, т.к. установлено постоянное В/Ц (водоцементное отношение) =0,5; применяется автоматизированное испытательное оборудование и используется полифракционный стандартный песок. В результате испытания цементов на соответствие ГОСТ 31108-2003 имеют более высокую степень точности.

Примечание: испытания цементов на соответствие ГОСТ 10178-85 проводятся по ГОСТ 310 с использованием монофракционного песка.

Для цементов по ГОСТ 10178-85 при испытаниях производился подбор В/Ц отношения, и широкий допустимый интервал подбираемого количества воды значительно снижал точность результатов испытаний.

Для сведения: При приготовлении цементного теста в растворную или бетонную смесь вводят от 40% до 70% воды от массы цемента, что в несколько раз превышает количество воды, необходимой для процессов гидратации (твердения) цементных фаз, и излишки воды, которые вводятся для улучшения удобоукладываемости теста, снижают прочность и долговечность бетонов.

О переходе на выпуск цементов по ГОСТ 31108-2003 цементных заводов ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

Оценив все преимущества нового стандарта, цементные заводы Холдинга заключили договоры на проведение исследовательских работ по определению строительно-эксплуатационных свойств бетонов на основе цементов произведенных по ГОСТ 31108-2003 с самыми авторитетными в области строительства организациями России: НИИЖБ, НИИМосстрой, Цемискон, БГТУ им.В.Г.Шухова и УГТУ-УПИ. Полученные результаты свидетельствуют о взаимозаменяемости при производстве бетонов цементов по ГОСТ 10178-85 цементами по ГОСТ 31108-2003. Соответствие обозначений цементов по двум стандартам является относительным (по причине различных методов испытаний), однако, строительно-технические свойства цементов, произведенных по ГОСТ 31108-2003, сопоставимы с цементами, произведенными по ГОСТ 10178-85.

Это позволило с 01 июля 2008 года всем российским цементным заводам ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» перейти на выпуск общестроительных цементов по ГОСТ 31108-2003.

По ГОСТ 31108-2003 термин «марка цемент» заменен на термин «класс прочности».

По ГОСТ 31108-2003 предъявляются к цементам следующие требования:

Оценив все преимущества нового стандарта, цементные заводы Холдинга заключили договоры на проведение исследовательских работ по определению строительно-эксплуатационных свойств бетонов на основе цементов произведенных по ГОСТ 31108-2003 с самыми авторитетными в области строительства организациями России: НИИЖБ, НИИМосстрой, Цемискон, БГТУ им.В.Г.Шухова и УГТУ-УПИ. Полученные результаты свидетельствуют о взаимозаменяемости при производстве бетонов цементов по ГОСТ 10178-85 цементами по ГОСТ 31108-2003. Соответствие обозначений цементов по двум стандартам является относительным (по причине различных методов испытаний), однако, строительно-технические свойства цементов, произведенных по ГОСТ 31108-2003, сопоставимы с цементами, произведенными по ГОСТ 10178-85.Это позволило с 01 июля 2008 года всем российским цементным заводам ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» перейти на выпуск общестроительных цементов по ГОСТ 31108-2003.Требования к прочностиПо ГОСТ 31108-2003 термин «марка цемент» заменен на термин «класс прочности».По ГОСТ 31108-2003 предъявляются к цементам следующие требования:

66
Цемент в мешках