Цемент в мешках

Цемент напрягающий нц-10 м400

Свойства и применение напрягающего цемента

Среди многообразия видов цемента один из них заслуживает особого внимания. Этот представитель расширяющихся вяжущих веществ обладает высокой водонепроницаемостью, повышенной стойкостью к агрессивной среде, морозоустойчивостью, является быстротвердеющим и имеет название напрягающий цемент. Он обеспечивает бетону высокий технический уровень, увеличиваясь в объеме в процессе затвердения, нейтрализует влияние усадки и делает бетонную конструкцию самонапряженной.

Напрягающий цемент обладает высокой морозоустойчивостью, водонепронецаемостью, он также стоек к агрессивной среде и достаточно быстро твердеет.

Наиболее распространенный напрягающий цемент НЦ-20 получается в результате совместного помола портландцементного клинкера, глиноземистого шлака и гипсового камня в соотношении этих компонентов 65-75%, 15-20% и 5-10% соответственно.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Влияние добавки извести на деформации и самонапряжение НЦ

Прочность раствора с применением этого быстросхватывающегося и быстротвердеющего вяжущего вещества уже через 1 сутки будет составлять 200-300 кгс/см². В процессе затвердения состав расширяется и достигает давления 30-40 кгс/см², которого достаточно для того, чтобы изготавливать предварительно напряженные железобетонные конструкции с одним или несколькими направлениями натяжения арматуры.

Для марки НЦ-20 линейное расширение находится в пределах от 0,3% до 1,5%, а самонапряжение – не менее 2 МПа.

Прочность на растяжение у бетона на основе этого вида цемента на 20-30% выше, чем при использовании портландцемента, что придает конструкциям повышенную стойкость к трещинам.

Газонепроницаемость такого бетона меньше в 40 раз, чем бетона на портландцементе. НЦ-20 обладает высокой пожароустойчивостью и взрывобезопасностью, не образует токсичных соединений и, что очень важно, увеличивает долговечность сооружений в 3-6 раз благодаря своей мелкопористой структуре.

Напрягающий цемент применяется там, где выставляются высокие требования к гидроизоляции, стойкости к трещинам, морозостойкости и, конечно же, долговечности. Это все виды подземных конструкций, очистные сооружения, плавательные бассейны и пожарные резервуары, безрулонные кровельные покрытия, тоннели метрополитенов, отстойники для воды и нефтепродуктов. Сюда также относятся конструкции под динамические нагрузки, дороги, взлетные полосы, автодорожные мосты, трибуны стадионов, полы промышленных зданий, фундаменты под турбогенераторы и другие сооружения с повышенными требованиями. Обладая самонапряжением, этот цемент используется для изготовления монолитных напрягаемых железобетонных конструкций и изделий с предварительно напрягаемой арматурой.

Цемент марки НЦ-20 на 15-20% дороже портландцемента, но, обладая уникальными высокими техническими характеристиками, полностью оправдывает вложенные средства и во многих случаях бывает практически незаменим. Его использование гарантирует высокое качество строений. Он также входит в состав многих готовых к употреблению сухих строительных смесей разного назначения, в частности, смесей для гидроизоляции, ремонтных работ, заливки пола и других широко представленных на рынке стройматериалов.

66
Цемент в мешках