Цемент в мешках

Пропорции для бетона цемент м400

Пропорции бетона для фундамента

Бетон представляет собой отвердевший каменный материал, получаемый в результате застывания бетонной смеси. В этой статье поговорим о том, какие пропорции бетона для фундамента необходимо выдерживать и какие марки бетона применяются при строительстве.

Для заливки монолитного фундамента используют бетонные смеси, получаемые в результате смешения в соответствующих пропорциях цемента, гравия, песка, воды и наполнителя. В этом случае гравий и песок считаются заполнителями смеси, тогда как цемент выступает в роли вяжущего вещества, благодаря которому обеспечивается сцепляемость отдельных камешков и песчинок, образующих в результате монолитный блок.

Пустоты между крупинками гравия и песка заполняются цементом, поэтому расход основного материала зависит от количества и размера таких пустот. Для снижения расхода цемента следует применять одновременно крупный и мелкий гравий. Благодаря такому составу мелкие частицы гравия будут заполнять пустоты, возникающие между крупными камешками, а песок, в свою очередь, будет заполнять пустоты между мелким гравием.

После завершения работ по заливке монолитного фундамента требуется выдержать определенный промежуток времени, в течение которого бетон наберет достаточную прочность. Наиболее интенсивно затвердевает бетон в первую неделю, а полное «созревание» завершается по истечении 30 дней.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Для приготовления смеси применяют песок фракцией 1,2-3,5 мм. Песок с частицами мене 1 мм не годится для приготовления бетона. В песке не должно присутствовать частиц ила или глины, правда, допускается их содержание в песке, если их количество не превышает 5% от общего объема, однако этот показатель в значительной степени влияет на прочность бетона.

Существует несколько способов проверки наличия загрязнителей в песке, для выполнения самого простого из них достаточно в бутылку с водой засыпать песок и хорошо встряхнуть. Если вода будет прозрачной либо слегка помутнеет, то песок можно считать чистым. Если же вода сильно помутнеет, приобретет цвет глины, а после отстаивания поверх песка образуется глиняный налет, то это свидетельствует о высоком уровне содержания глины – такой песок нельзя применять для приготовления бетона, используемого для заливки фундамента. Зато такой песок идеально подходит для приготовления смеси, используемой для оштукатуривания стен.

В гравии также не должно содержаться значительного количества глины. В бетонной смеси можно использовать гравий, фракцией 1-8 см, его можно заменить щебнем аналогичного размера.

Известно несколько разновидностей цемента:

  • Портландцемент;
  • Шлакопортландцемент;
  • Пуццолановый портландцемент.

Все эти виды цемента достаточно схожи между собой, однако имеют некоторые отличия.

Самым распространенным является портландцемент, используемый при возведении различных сооружений, в том числе и при заливке монолитного фундамента.

Шлакопортландцемент медленнее набирает прочность, имеет меньшую устойчивость к воздействию низких температур, но при этом лучше противостоит влаге.

Пуццолановый портландцемент применяют в условиях высокой влажности – при сооружении подземных конструкций и работе под водой – при контакте с атмосферным воздухом бетон на основе пуццоланового портландцемента дает значительную усадку и существенно теряет прочностные показатели.

Применение быстротвердеющих цементов дает возможность вдвое снизить срок набора прочности бетона. Однако при работе с такими растворами следует иметь ввиду, что размешивание и заливка должны производиться так же быстро, что может быть проблематичным в условиях индивидуального строительства.

При самостоятельной заливке монолитного фундамента лучше всего использовать обычный портландцемент. Каждый из видов цемента обладает разными марками – 200, 300, 400, 500 и т.д.

Маркой цемента определяется степень прочности на сжатие бетонного кубика с ребром 0,2 м по истечении 30 дней, отводимых для созревания. Предел прочности выражается в кг на кв.см.

Пропорции для приготовления смеси

Количество гравия, песка и воды, требуемые для получения бетона, выражаются в частях пропорционально цементу.

Соотношение цемента, гравия и песка 1:4:5 обозначает, что на 10 кг цемента потребуется 40 кг песка и 50 кг гравия. Водоцементное соотношение определяет количество воды в литрах на кг цемента, требуемое для получения бетона.

Нужно отметить, что в зависимости от выбранного водоцементного смешения определяется марка бетона, а значит, и его прочность. Ниже вы можете увидеть пропорции для приготовления бетона из цемента марки М-400.

66
Цемент в мешках