Цемент в мешках

Что такое сульфатостойкий портландцемент

Теория бетонов. Что такое цемент и его виды

В качестве сырья для производства портландцемен-та используется смесь из известняка и глины. В редких случаях используется горная порода мергель, представ-ляющая собой природную смесь известняка и глины в со-отношении необходимом для получения портландцемента.

В XIX веке англичанин Аспдин на дороге, прохо-дящей по мергелю, вблизи города Портленд, собрал до-рожную пыль, сделал брикеты и обжог. Это и был первый портландцемент, и под этим названием Аспдин его запа-тентовал.

Цементные заводы имеют, как правило, собствен-ные карьеры известняка и глины. Это позволяет выдержи-вать химический состав шихты с точностью до 0,1%. что очень важно для качества цемента.

Обжиг шихты приводится во вращающихся печах, диаметром от 3,6 до 7 м и длиной 100 – 150 м. В зоне спе-кания поддерживается температура 1450 С0 .

Продуктом спекания является клинкер, представ-ляющий собой округлые гранулы диаметром 5 — 100 мм.

Клинкер размалывается в шаровых мельницах до удельной поверхности 3000 см квадратных на 1 грамм. При помоле обязательно добавляется 5% двуводного гип-са. Гипс выполняет роль регулятора сроков схватывания.

Без гипса получается, так называемый, быстряк. Та-кой цемент схватывается мгновенно, и из него невозможно приготовить тесто.

Все минералы клинкера взаимодействуют с водой с образованием новых соединений, называемых, гидратами. Гидраты образуют пространственную структуру, которая и создает цементный камень. Именно поэтому, если при изготовлении пенобетона, для приготовления смеси взять 400 кг цемента получится пенобетон большей плотности!

Цемент применяют для кладки кирпича, фундамен-та и др. Его используют для получения бетона, а бетон, в свою очередь, для получения железобетона. Железобетон используют в строительстве жилых домов, зданий и дру-гих сооружений, так как он обладает особой прочностью.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Подтверждением этому служит "Останкинская телебашня", которая сделана из железобетона. Все эти материалы нашли широкое применение в строительстве в настоящее время. Без них мы не можем представить себе современное сооружение.

Среди строительных материалов цементу принад-лежит ведущее место. В современной строительной прак-тике, роль цемента в выпуске новых прогрессивных мате-риалов и изделий для полносборного домостроения, посто-янно возрастает. Его применяют для изготовления моно-литного и сборного бетона, железобетона, асбестоцемент-ных изделий, строительных растворов, многих других ис-кусственных материалов, скрепления отдельных элементов (деталей) сооружений, жароизоляции и др. Крупными по-требителями цемента являются нефтяная и газовая про-мышленность. Цемент и, получаемые на его основе, про-грессивные строительные материалы успешно заменяют в строительстве дефицитную древесину, кирпич, известь и другие традиционные материалы.

Рассмотрим основные виды цемента:

Вид цемента, получивший наибольшее распространение. Это порошок тонкого помола, получаемый в результате обжига до спекания известняково-глинистой смеси (клин-кер) и последующего ее помола в тонкий порошок. Обыч-но, его выпускают в смеси с активными добавками, коли-чество и вид которых может меняться, в зависимости от назначения портландцемента (например, гипса). Основная характеристика цемента – прочность при сжа-тии, это значение и является маркой цемента. Основные марки цемента М300, М400, М500, М600. Соответственно, прочность этих цементов варьируется от 30 до 60 МПа (или, если понятнее, от 300 до 600 кг/кв.см.). Цементная промышленность выпускает, в основном, це-менты М400 – М500. Прочность цемента высоких марок нарастает быстрее, чем цемента низких. При длительном хранении цемента происходит снижение прочности. На-пример, через три месяца уменьшение прочности может быть около 10%.

Портландцемент – это цемент, не содержащий никаких до-бавок кроме гипса. Также, его выпускают в бездобавочном варианте.

•          Сульфатостойкий цемент (портландцемент)

Сульфатостойкий цемент отличается от обычного повы-

шенной стойкостью в агрессивной среде, пониженной эк-

зотермией и замедленной интенсивностью твердения. В

качестве исходного сырья должна применяться глина с

низким содержанием глинозема. Исходное сырье должно

содержать железо в ограниченных количествах. Этот це-

мент не должен содержать ни активных, ни инертных ми-

неральных добавок. Сырье, удовлетворяющее указанным

требованиям, не является распространенным — это и пре-пятствует расширению производства сульфатостойкого портландцемента. Экзотермия у такого цемента должна быть невысокой потому, что он должен применяться при бетонировании подземных и подводных массивов.

Напрягающий цемент – разновидность расширяющегося цемента. Развивает при твердении значительные усилия (до 4 МПа), что позволяет использовать его для получения предварительно напряженных железобетонных конструк-ций. Применяется, главным образом, для изготовления же-лезобетонных труб и тонкостенных конструкций.

В заключение, приведем сравнительные характери-стики основных марок цемента:

•          Портландцемент марки 400 с минеральными добавками (ПЦ 400 Д20) ГОСТ 10178-85

Идеальный цемент для строительства коттеджей, дач, га-ражей; для возведения строений на приусадебных участ-ках, малоэтажной застройки. Как цемент общестроитель-ного назначения применяется для подготовки кладочных растворов и бетонов. При изготовлении сборных железо-бетонных конструкций относится к первой группе по эф-фективности пропаривания.

•          Портландцемент      марки      500      бездобавочный (ПЦ500Д0) ГОСТ 10178-85

Цемент предназначен для производства бетонов дорожных и аэродромных покрытий, железобетонных напорных и безнапорных труб, железобетонных шпал, специальных мостовых конструкций, стоек опор высоковольтных линий электропередачи.

•   Сульфатостойкий портландцемент марки 400 бездобавочный (ССПЦ 400 Д0)ГОСТ 22266-94 Сульфатостойкий цемент незаменим для изготовления бе-тонных и железобетонных конструкций для повышения их коррозийной стойкости. Этот вид цемента используется также в специальных видах строительства, таких как: гид-ротехническое, мелиоративное, транспортное и т.д. что обусловлено взаимодействием основных элементов с аг-рессивными сульфатными средами. Кроме того, применя-ется как цемент общестроительного назначения.

66
Цемент в мешках