Цемент в мешках

Как замешивать цемент м500

Пропорции для замешивания бетонного раствора в килограммах и ведрах

  • Пропорции изготовления бетонной смеси
  • Правила замешивания бетонного раствора

Несмотря на то, что использование готового бетонного раствора при проведении строительства имеет массу преимуществ, не всегда оно выглядит целесообразным. Например, в том случае, когда речь идет о возведении небольших конструкций, стяжек, бетонных лестниц и т.п. Подобное следует сказать и о заливке фундамента под каркасный дом. Каркасные постройки отличаются малым весом, что не требует возведения массивного фундамента и, как следствие, большого расхода бетона.

Схема приготовления бетонной смеси.

  • для проведения работ требуется менее 4 м³ бетонного раствора;
  • заливка идет не постоянно (бетонирование свайно-ригельных фундаментов, многоярусных конструкций);
  • нет доступа к объекту строительства бетономешалкам и автосмесителям;
  • удаленность от завода (себестоимость транспортировки значительно увеличит стоимость бетонной смеси).

Пропорции изготовления бетонной смеси

Соотношение пропорций материалов для приготовления бетона.

Как правило, для каркасных построек возводят столбчатые фундаменты, которые не требуют использования высокопрочного бетонного раствора. Вполне достаточно бетона м200, заливаемого в опорные столбы. Изготовить подобный бетонный раствор можно из песка, цемента марки М500, щебня и воды, пользуясь следующими пропорциями для приготовления бетона в килограммах. На 1 м³ бетонной смеси потребуется:

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

  • от 300 до 350 кг цемента;
  • от 600 до 700 кг песка;
  • от 1100 до 1200 кг щебня;
  • около 150-180 л воды.

Разброс в количестве обусловливается качеством сырьевых компонентов, используемых при замешивании. Так, гравийный или гранитный щебень имеет более высокий коэффициент прочности, чем доломитовый или известняковый, поэтому может быть использован в меньшем количестве. Для производства бетонного раствора используется только мытый щебень.

Данное правило касается и песка. Проводя замешивание, необходимо использовать высококачественный мытый речной песок. В нем отсутствуют примеси глины, которые могут негативно сказаться на качестве бетонной конструкции, особенно если бетонирование производится в холодное время года. Применение некачественного песка может привести к появлению в фундаменте дыр и выбоин.

При выборе цемента в первую очередь рекомендуется ориентироваться на производителя. Чем известнее марка, тем меньше вероятность подделки материала. Старайтесь приобретать цемент непосредственно на заводе или у прямых дилеров. Маркировка и этикетка на мешках еще не указывают на качественность товара.

При необходимости самостоятельно замесить бетон следует использовать только чистую и не содержащую солей и примесей воду. Если работы производятся в зимнее время года, воду, как и остальные составляющие бетонной смеси, требуется подогреть до 60°С. Именно это позволит придать смеси требуемую консистенцию и прочность.

Правила замешивания бетонного раствора

При замешивании небольшого количества бетонной смеси можно использовать такую меру объема, как ведро. При этом расчет пропорций для приготовления бетона необходимо производить с учетом того, что все составляющие раствора обладают разным объемным весом. Так, вес ведра цемента составляет около 15,5 кг, песка – около 19,5 кг, а гравия или щебня – около 17 кг.

Поэтому, производя изготовление 1 м³ бетонного раствора и используя пропорции в ведрах, наиболее удобно придерживаться следующего соотношения – 9:5:2, где 9 – это гравий или щебень, 5 – песок, а 2 – цемент. В случае использования готовой смеси из песка и гравия (ПГС), количество ведер будет следующим – 5:1 (5 – ПГС, 1 – цемент).

Когда все необходимые компоненты подготовлены, можно осуществлять изготовление бетона м200. При этом следует соблюдать определенные правила работы, гарантирующие высокое качество будущего раствора:

  1. Цемент тщательно перемешивается с песком, что устранит вероятность образования комков при последующей заливке воды.
  2. Гравий или щебень добавляется в смесь в последнюю очередь.

При решении вопроса, как замесить бетон, следует ориентироваться на свои материальные возможности. Приобретение бетономешалки – наиболее легкий способ приготовить требуемый раствор, но ее покупка для разового использования выглядит финансово необоснованной. В этом случае лучше воспользоваться ручными способами изготовления, когда в качестве основных инструментов выступают лопата и старое ненужное корыто либо другая, подходящая по размеру емкость. Все компоненты в указанном порядке засыпаются в емкость и тщательно перемешиваются. После закладки готовой смеси в фундамент при необходимости подготавливается следующая партия.

Воспользовавшись представленными пропорциями, можно изготовить бетонную смесь для различных целей. Обычно для работ на дачном участке не требуется большое количество раствора. Возможность изготовить столько бетонной смеси, сколько нужно, не обращаясь к производителям, позволит не только сэкономить средства, но и выполнить работы максимально быстро.

66
Цемент в мешках