Цемент в мешках

Цемент м500 расход на м3 бетона

Расход цемента на 1 куб бетона

От правильного выбора процентного соотношения всех компонентов приготовляемого раствора во многом зависит качество и долговечность возводимой конструкции. Специалисты рекомендуют производить подсчет расхода цемента на куб бетона с допуском в 1 кг (не более), в то время как для гравия, щебня или гранита погрешность может составлять ± 5 кг. Это определяет конечную прочность материала.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Перед индивидуальным застройщиком часто встает вопрос, сколько требуется мешков цемента на 1 кубический метр бетона. Чтобы на него ответить, нужно уточнить, для чего конкретно он предназначен.

На практике для упрощения расчетов пользуются правилом, что для получения необходимой марки бетона под фундамент это показатель у цемента должен быть выше раза в 1,5 – 2. Например, для бетона «200» берется его марка «300». Хотя есть и другие варианты, о которых ниже.

Для устройства фундаментов часто пользуются таким соотношением: цемент – 1 часть; песок – 3 части; гравий (щебенка) – 5 частей. Опыт показывает, что для 1 м 3 требуется порядка 400 кг цемента (8 мешков). Если фундамент делается для массивного строения, то используется щебень. Материал маркой ниже «300» применять не рекомендуется. Лучше всего – «500». Необходимо учитывать и тип фундамента: ленточный, плиточный, свайный. Для каждого из них существуют особенности в подсчетах расхода. Также учитывается и предполагаемая нагрузка.

Для разных бетонов можно ориентироваться на такие примерные данные (в кг/м 3 ):

66
Цемент в мешках