Цемент м500 д0 расшифровка
Чем отличается цемент м500 от других марок и как расшифровываются маркировочные обозначения
Сегодня, с развитием человеческой технической мысли и расцвета строительной индустрии, иногда бывает сложно сделать выбор качественного строительного материала, определить его потребительские свойства, разобраться в особенностях маркировки.
Не секрет, что цемент как строительный материал может отличаться по по количеству добавок и марке. Например, цемент м500 идентифицируется аббревиатурой “М” или “ПЦ”, в то время как цифра 500 расшифровывает, что такой цемент может с успехом выдержать давление 500 кг на см3.
Буква “Д” с цифрой определяет общее количество добавок в процентом эквиваленте к основному компоненту цемента. Так, Д15 означает, что цемент содержит 15% добавок. Необходимо обратить внимание, что добавки оказывают влияние на прочность цемента, его пластические свойства. Зачастую можно увидеть марки цемента, которые не так часто встречаются, но обладают специфическими полезными свойствами. В данном случае цемент специально маркируется дополнительной аббревиатурой. Скажем, буква “Б” будет интерпретировать, что цемент быстро твердеет, сульфатостойкий цемент маркируют двумя буквами – “СС”, нормированный клинкерообразующий состав – “Н”.

Имеет свои обозначения и область применения цемента. В тех случаях, где необходимо соблюдать высокие требования к морозостойкости, долговечности, водостойкости, например, при производстве бетонных и железобетонных конструкций в промышленной сфере строительства – используют цемент оптом марки М500 Д0. И это не случайно, так как данный материал обладает отменной начальной прочностью бетона и чрезвычайно полезен при выполнении аварийно-восстановительных и ремонтных работ.
В тех областях, где используется производство фундаментов, балок, плит перекрытий, сборного железобетона и других конструкций, которые затем расходуются на строительство жилья, применяются в сельскохозяйственном и промышленном строительстве – рекомендован цемент марки М500 Д20, который если сравнивать с обычным портландцементом, выгодно отличается высокой водостойкостью, морозостойкостью, но имеет пониженную сопротивляемость коррозионным воздействиям. Поэтому в тех случаях, когда материал должен обладать повышенной сопротивляемостью коррозионным воздействиям, то, как правило, берут за основу пластифицированный цемент марки М500 Д20-ПЛ, который состоит из самых разных минеральных добавок. М500 Д20-ПЛ является основным материалом при производстве плит перекрытия, сборного железобетона, балок, различных строительных и бетонных растворов, на его основе ведутся кладки, штукатурные и иные работы.
Если в технологическом цикле задействована термовлажностная обработка, например, при производстве надземных и подводных сооружений, сборных бетонных и железобетонных конструкций, которые подвергаются действию водных пресных или минерализированных сред – используют цемент м400 Д0, эффективно зарекомендовавший себя при производстве строительных и бетонных растворов.
Быстротвердеющий цемент выгодно отличается интенсивным по сравнению с другими марками цемента нарастанием прочности в начальный период твердения, что связано с универсальной структурой клинкера, индивидуальными свойствами его минералогического состава, дозировкой добавок. Быстротвердеющий цемент применяют при создании высокопрочных изделий и сборных железобетонных конструкций.
В тех случаях, когда требуется повышенная стойкость к действию сульфатосодержащих минерализованных вод, рекомендуют использовать сульфатостойкий цемент, который используют при строительстве гидротехнических сооружений, в средах переменного увлажнения в условиях колебания температур.
