Цемент в мешках

Портландцемент марка по прочности

Цемент. Виды цемента. Портландцемент

Формула цемента была открыта в два столетия назад, его начали изготавливать в начале 19 века. Е. Делиев получил обжиговую вяжущую смесь извести с глиной и результаты своей работы опубликовал в книге, которая была издана в 1825 г. Москве. В 1856 г. в России был открыт первый завод портландцемента. Цемент – важный строительный материал. Цемент используют при производстве бетонов, железобетонных и бетонных изделий, асбестоцементных изделий, строительных растворов. Его изготавливают на крупных автоматизированных и механизированных заводах. Цемент относят к группе гидравлических вяжущих веществ, основной составляющей которого являются алюминаты кальция и силикаты, образовавшиеся при термической обработке исходных материалов, доведенных до полного и частичного плавления.

К группе цемента относят все виды шлакопортландцемента, портландцемента. расширяющиеся цементы, глиноземистый цемент пуццоланового портландцемента и многие другие. Каждый вид цемента при твердении развивает различную прочность, которая характеризуется маркой. Марка цемента строго регламентирована строительными нормами и правилами: ГОСТом и СНиП. Цемент выпускают следующих марок 200, 300, 400, 500 и 600, марка цемента определяется по результатам испытаний в пластичных растворах. Повышение марки цемента увеличивает эффективность его использования в бетонах, так как уменьшается при этом удельный расход вяжущего вещества. Из всего многообразия видов цементов особое внимание уделяют портландцементу.

Портландцемент часто не удовлетворяет специальным требованиям, предъявляемым к строительным растворам и бетонам при определенных условиях их использования. Поэтому предприятия стали выпускать некоторые виды портландцемента: с умеренной экзотермией, сульфатостойкий, пластифицированный, гидрофобный, быстротвердеющий и другие виды.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Сульфатостойкий портландцемент

Этот вид цемента производят из клинкера нормированного минералогического состава: клинкер должен содержать не больше 50% трехкальциевого силиката и 5% – трехкальциевого алюмината. Предельно низкое содержание трехкальциевого алюмината необходимо, так как сульфатная коррозия возникает в результате взаимодействия сульфатов, которые находятся в окружающем воздухе, и трехкальциевых гидроалюминатов цементного камня. Если СЗА в цементном камне присутствует в малых объемах, то происходит незначительное образование гидросульфоалюмината кальция. В этом случае он не опасен, так как СЗА распределяется равномерно в порах бетона, который вытесняет воздух или воду оттуда, не вызывая внутренних напряжений в толще бетона. Гидросульфоалюминат кальция в небольших количествах иногда даже полезен, так как он уплотняет бетон.

Сульфатостойкий портландцемент по содержанию ограничивается трехкальциевым силикатом, что приводит к снижению величины тепловыделяющих свойств цемента. Поэтому этот вид портландцемента обладает пониженной экзотермией и повышенной сульфатостойкостью, т.е. его можно применять при изготовлении бетонов для гидротехнических зон и других сооружений, которые работают при условии сульфатной агрессии. Сульфатостойкий портландцемент выпускают марок 300 и 400.

Портландцемент с умеренной экзотермией

Этот вид цемента изготавливают из клинкера, содержащего не больше 8% трехкальциевого алюмината и не больше 50% трехкальциевого силиката. Так как в этом виде цемента содержится среднее количество трехкальциевого алюмината, то при умеренной экзотермии он отличается немного повышенной сульфатостойкостью. Данный вид портландцемента используют в гидротехническом строительстве массивных бетонных сооружений, которые подвержены периодическому замораживанию и оттаиванию в слабоминерализованной или пресной воде. Обычно выпускают под маркой прочности 300 и 400.

Быстротвердеющий портландцемент

Этот вид цемента содержит большое количество трехкальциевого алюмината и трехкальциевого силиката и тонко измельчен. Этот цемент обладает интенсивным увеличением прочности в начальном периоде твердения в первые трое суток. Также выпускают особо быстротвердеющий портландцемент. Его прочность при сжатии после трех суток твердения составляет 300–450 кГ/см 2.

Этот вид цемента производят, вводя при помоле клинкера асидола, 0,1–0,2% мылонафта, синтетических жирных кислот, окисленного петролатума, их кубовых остатков и гидрофобизующие поверхностно–активные добавки. Эти вещества адсорбируются на составляющих частицах цемента, образуя мономолекулярную оболочку, т.е. толщина оболочки определяется размером одной молекулы. Эта оболочка создает у цемента необходимые свойства. В этом заключается сущность гидрофобизации цемента. Метод гидрофобизации позволяет управлять свойствами цемента по отношению к действию воды на разных этапах его применения.

Взаимодействие цемента и воды – это двуединый и достаточно противоречивый процесс. Цемент не являлся бы вяжущим веществом без взаимодействия с водой, но на определенных этапах применения вода оказывает на него негативное влияние. Так, при транспортировке и хранении цемент портится от избыточной влажности, происходит коррозия цементного камня, а от частого и периодического замораживания и оттаивания наблюдается разрушение цементных материалов.

Решить проблему данных противоречий помогает процесс гидрофобизации. Гидрофобный цемент не портится при хранении и перевозках даже во влажных условиях. Содержащиеся в цементе поверхностно–активные вещества оказывают пластифицирующее влияние на бетонные смеси, уменьшают водопроницаемость, повышают морозостойкость и коррозионную стойкость бетона. Так, гидрофобизированный цемент выдерживает более 1000 циклов попеременного оттаивания и замораживания, тогда как обычный бетон может выдержать не более 300 циклов. Гидрофобный цемент выпускается под теми же марками, что и портландцемент.

Пластифицированный портландцемент

Этот вид цемента получают путем введения в клинкер порядка 0,25% сульфитно–спиртовой барды, считая от веса цемента на сухое вещество. Данное поверхностно–активное вещество пластифицирует смеси из бетона (преимущественно жирные по составу), позволяя снижать водоцементное отношение, не уменьшая подвижности смесей, в ряде случаев уменьшает расход цемента. Но вместе с тем, увеличивается морозостойкость затвердевшего бетона.

Белый портландцемент производят из маложелезистого клинкера. Обычный цемент имеет, как правило, серый цвет, который обусловлен содержанием соединений железа в сырьевых материалах.

Цветные цементы изготавливают следующим образом: путем совместного помола в клинкер белого портландцемента добавляют пигменты различных цветов, например, охру, окись хрома. Также цветные цементы получают путем смешивания белого цемента с различными пигментами. Применение цветных портландцементов помогает декоративно оформить сооружения, часто применяется в отделке крупноэлементных зданий. Цветные цементы также применяют для создания цветных цементно-бетонных дорожных покрытий.

Помимо всех выше перечисленных видов цемента существуют отдельные специальные сорта, например, тампонажный портландцемент, который применяют для изготовления асбестоцементных изделий.

66
Цемент в мешках