Цемент в мешках

Портландцемент пц-400 технические характеристики

Цемент М-400, М-500 — назначение, применение, характеристика, цена

Изготовление, назначение и область применения

Цемент является продуктом осуществляемого в производственных условиях процесса соединения таких компонентов, как глина, гипс, известняк и различных минеральных добавок. В зависимости от технологического процесса и вида, цемент может содержать, также, некоторые другие вещества, а сами технологические процессы производства разных марок этого материала отличаются друг от друга. Процесс изготовления цемента делится на два укрупнённых этапа, в каждом из которых, в свою очередь, можно выделить 2 стадии. На первом этапе получают основу смеси цемента — так называемый клинкер, в который добавляются гипс, а, также, различные добавки, отвечающие за определённые свойства конечного продукта. В качестве основного сырья в этом процессе используется «зелёнка» — желтовато-зелёный известняк, залегающий в недрах земли в виде пластов известняковых месторождений на глубине около 10 метров. До смешивания с другими компонентами добытый жёлто-зелёный известняк подвергается процессу высушивания в три стадии. Результатом обжига полученной смеси и является вышеупомянутый клинкер. На втором этапе осуществляется его измельчение до порошкообразного состояния. Затем в этот порошок примешиваются, кроме гипса, ещё и различные добавки, в результате чего образуется однородная сыпучая масса. Технологические процессы второго этапа отличаются друг от друга не только качественным составом сырья, используемым для изготовления конкретного вида цемента, но и его неодинаковым состоянием. Оба эти фактора влияют на выбор конкретной технологии производства данного строительного материала.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Цемент применяют для жароизоляции, скрепления отдельных элементов сооружений и конструкций, для изготовления строительных растворов, асбоцементных изделий, железобетона, сборного и монолитного бетона, а, также, многих других материалов. В число наиболее крупных потребителей цемента входят газовая и нефтяная промышленности. Этот продукт, а, также, производимые с его использованием строительные материалы, с успехом заменяют дефицитные в строительстве известь, кирпич, древесину и проч. Разновидностей цемента в настоящий момент существует большое количество, и все они отличаются своими технологическими свойствами. Отсюда делаем вывод, что каждый вид этого продукта нашел «свою», лишь ему присущую область применения в строительстве и отделке, для которой он подходит наилучшим образом. Поэтому, прежде чем купить цемент, необходимо детально изучить технические характеристики присутствующих в ассортименте торговой организации марок этого материала.

Основные разновидности цементов и показатели качества

В зависимости от входящих в него компонентов согласно действующего в Украине ГОСТ 10178-85, цемент подразделяется на

• шлакопортландцемент, объём добавок гранулированного шлака в котором превышает 20%;

• портландцемент. В этом виде цемента содержатся активные минеральные добавки в объёме до 20%;

• портландцемент, не содержащий минеральных добавок.

К самым ходовым маркам портландцемента без минеральных добавок относятся: Штерн 500-ДО-Н, Штерн 500-Д20 и Штерн 500-ДО, а с таковыми — Штерн 400-Д20 и Штерн 400-Д0.

В качестве показателя качества цемента используется техническая характеристика, получившая название «прочность при сжатии в двадцати восьми суточном возрасте». Так вот, в зависимости от её значения, существуют следующие марки цемента:

• шлакопортландцемент быстротвердеющий — 400;

• портландцемент быстротвердеющий — 400 и 500;

• шлакопортландцемент — 300, 400 и 500;

• портландцемент — 400, 500, 550 и 600.

Наиболее востребованы следующие марки этого продукта: цемент М-400 и цемент М-500, поскольку значение его показателя цена/качество оптимально со всех точек зрения.

Производитель цемента — Краматорский цементно-шиферный комбинат, Донецкая область, (Украина), выпускается марок ПЦ-400, ПЦ-500, ШПЦ-400, ШПЦ-500, фасованный в мешки массой 50 кг.

Применения цемента: при производстве ответственных бетонных, а, также, железобетонных конструкций, используемых в промышленном строительстве, которые должны соответствовать высоким требованиям к морозостойкости, долговечности и водостойкости применяется цемент марки ПЦ-500. Ввиду высокой прочности изготовленного с его использованием бетона, этот материал эффективен при осуществлении восстановительных, ремонтных и строительных работ.

Цемент ШПЦ -500 применяется в жилищном, сельскохозяйственном, а, также, промышленном строительстве для производства балок, плит перекрытий, фундаментов, сборного железобетона и др. Кроме того, он нашёл широкое применение в изготовлении различных как строительных, так и бетонных растворов, а, также, штукатурных, кладочных и иных ремонтно-строительных видах работ. По сравнению с портландцементом, цемент этой марки обладает пониженной сопротивляемостью к коррозионным воздействиям, сохраняя, при этом, достаточно высокий уровень морозо- и водостойкости.

Цемент ПЦ-400 применяется для производства железобетонных, бетонных подводных, надземных и подземных сооружений, подвергающихся воздействию минерализированных и пресных вод а, также, для изготовления сборных железобетонных и бетонных конструкций на основе технологии так называемой «термовлажной обработки». Цемент этого вида хорошо зарекомендовал себя в процессе изготовления разнообразных строительных и бетонных растворов. Цемент марки ШПЦ-400 используется в жилищном, сельскохозяйственном и промышленном строительстве для производства плит перекрытий, стеновых панелей, балок, фундаментов, сборного железобетона и др. Этот продукт обладает хорошей водо- и морозостойкостью.

66
Цемент в мешках