Цемент в мешках

Как выглядит портландцемент

Как проверить качество цемента

При строительстве любого объекта нельзя обойтись без применения портландцемента. Этот материал важен для создания надежного фундамента, перекрытий, полов. Но при этом также важно, чтобы качество выбранного материала было на высоком уровне. К сожалению, огромный спрос на цемент порождает и большое предложение. При этом не все поставщики добросовестно подходят к сделке, некоторые из них предлагают товар низкого качества. Определить, какого уровня цемент попал на ваш строительный участок, достаточно проблематично. Однако существуют признаки, по которым можно приблизиться к истине.

Чем отличается хороший цемент от плохого?

Для поддержания качества цемента разработан специальный ГОСТ. В стандарте указана точная дозировка цемента и наполнителей, которые подмешиваются в цемент для создания смесей. Это очень важно при осуществлении промышленного строительства. Однако сделать качественную смесь, в основе которой лежит цемент плохого качества – невозможно. Поэтому перед покупкой стоит обращать внимание на следующие параметры:

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

— авторитет продавца. Работайте с проверенными поставщиками, зарекомендовавшими себя на рынке.

— оценка качества. Для получения такой оценки проведите лабораторный анализ, который покажет, насколько предлагаемая смесь подходит по всем показателям, предусмотренным в стандартах, а именно:

• Сроки начала и окончания схватывания;

• Прочность на сжатие и изгиб;

• Равномерность изменения объема.

При грубых нарушениях бывает достаточно оценить внешний вид продукта, чтобы сделать выводы о его качестве. К примеру, свежий цемент не будет иметь комков, его консистенция однородна, а при высыпании он текуч. Однако небольшие комочки, которые легко распадаются при несущественном нажатии, не являются показателем плохого качества. Дело в том, что хранящийся на складе материал склонен к образованию комочков, поэтому вы можете использовать его для приготовления цемента.

Если же комки распадаются только при сильном нажатии и при этом частицы твердые, с заостренными краями, то это признак испорченного цемента с вышедшим сроком годности.

Чтобы убедиться в качестве цемента, вам понадобится провести небольшой опыт. Наденьте перчатки и защитные очки, чтобы не повредить кожу и слизистые. Нужно взять соляно-щелочную минеральную воду, например, Ессентуки №17 и залить ей небольшое количество цемента, чтобы замесить тесто.

Цемент, вступив в реакцию с такой водой, будет разбрызгиваться, поэтому соблюдайте меры предосторожности. Из цементного теста необходимо сделать фигуру в виде диска с утолщенной серединой и тонкими краями.

Оставьте фигурку высыхать. В течение 10 минут хороший цемент схватится, а температура его повысится. Это будет ощутимо при прикосновении. Если цемент плохого качества, то фигура может схватываться в течение часа, а температура ее не повысится. Другой вариант плохого цемента – фигура схватывается местами и трескается. Это означает, что в составе цемента находятся плохо вымешанные добавки.

Обратите внимание на цены. Этот показатель даст вам почву для раздумий – хороший материал не может стоить дешево. Такая экономия обернется для вас еще большими тратами.

Для проведения таких проверок понадобятся специальные приборы.

Контрактомеры используются для определения активности цемента. Также можно найти прибор типа ИАЦ-04М и прочие подобные инструменты, работа которых основана на измерении удельной проводимости водоцементной смеси.

Однако любые тесты и анализы нельзя считать гарантией качеств, ведь полученные вне лаборатории данные могут быть весьма приблизительны.

Поэтому советуем вам обращаться в специализированные лаборатории для получения достоверных оценок.

66
Цемент в мешках