Цемент в мешках

Как мешать цемент м500

Стройка моего дома продолжается, господа присяжные заседатели уважаемые читатели. Начиная с воскресенья я приступил к заливке фундамента. Все не так быстро, как мне хотелось бы, но процесс идет.

В пятницу я позвонил на проверенную базу стройматериалов, уточнил стоимость и наличие цемента. Получив положительный ответ по цементу, созвонился с водителем ЗИЛа. В субботу с утра на ЗИЛ загрузили 3 паллеты цемента М-500 (Старый Оскол) по 1700 кг. каждая (34 мешка по 50 кг). Всего 102 мешка по 250 рублей (сделали скидку 5 рублей с мешка), т.е. 25500 рублей. За доставку отдал 1500 рублей (3 часа по 500). Узбеки разгрузили машину за 20 минут. За разгрузку хотели 20 рублей за мешок, сторговались на 10 р. Цемент заскладировали на поддоны и укрыли пленкой. В субботу же КАМАЗ привез 10 кубов речного песка за 7300 рублей (200 рублей скидка).

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

По совету проектировщика, я выбрал пропорцию 1-2-3 (цемент-песок-щебень) для замеса бетона на фундамент.  Водоцементное соотношение (по массе) для получения бетона марки М-300 (это с запасом) должно быть 0,5-0,6.

В воскресенье, первый же замес показал, что выдержать подобное соотношение воды и цемента  нереально.  Раствор получается слишком жестким и хорошо промешать его узбеки не могут. Пришлось добавлять воды, в итоге, В/Ц соотношение достигло уровня 0,9-1. От бетономешалки узбеки отказались. Надо отдать должное среднеазиатским друзьям — их производительность (0,3 куба замес — 30-40 минут) вполне сопоставима с обычной бетономешалкой (0,1 куба замес — 10 минут). Много времени уходит на подвоз компонентов (на тачке), растаскивание бетона и штыкование (глубинный вибратор будет только в четверг). За качеством замеса приходится постоянно следить.

Мысль о том, что необходимо выдержать В/Ц соотношение не давала мне покоя. Я вспомнил про пластифицирующие добавки в бетон и оставив папу смотреть за узбеками, отправился в вояж по строительным рынкам и супермаркетам. Поиски увенчались успехом и я купил две 10 л. канистры суперпластификатора С-3 по 600 рублей. Дико дорого, но дешевле в тот день не нашел.

С пластификатором дело пошло веселее. Добавка из расчета 2 литра на 100 кг. цемента сотворила чудо — при водоцементном соотношении 0,6 бетон стал заметно пластичнее. За воскресенье удалось залить всего 4 куба бетона Для повышения производительности труда узбеки решили позвать помощников. Сегодня вторник, но подмога не пришла . Если помощников не будет и завтра, то завтракать будут в ужин, пока 7 кубов не зальют.

Кстати, в понедельник, немного поискав в интернете, мне удалось найти хорошего поставщика строительной химии. У него я и купил 30 кг. суперпластификатора «Супернафт» (аналог С-3, только лучше ) за 1440 рублей. Этот пластификатор идет в виде коричневого порошка с запахом растворимого кофе, расход — 0,5 кг. на 100 кг. цемента (т.е. 30 кг. хватит  примерно на 6 т. цемента). Теперь я сам делаю водный раствор суперпластификатора. Эдакие витамины для бетона

66
Цемент в мешках