Цемент в мешках

Цемент м400 удельный вес

Какова насыпная плотность цемента

Большую популярность цемент получил как основа строительных бетонных смесей, используемых для строительства разнообразных монолитных железобетонных конструкций. В составе многих строительных смесей есть цемент. Эти смеси используют в строительстве  объектов.

При всём при этом есть понятие истинная и насыпная плотность цемента. Это значит  соотношение его массы к объему, сюда же включается  и пространство между зернами. Для чего нужно знать плотность цемента насыпную?

Её необходимо знать для осуществления расчетов компонентов  бетона, загружаемых  в бетоносмеситель. Зная плотность цемента, можно сделать правильный расчет. А также, зная эту характеристику, можно почти с точностью рассчитать сколько времени сохнет цемент .

Как определить насыпную плотность цемента

Определяется плотность цемента насыпная следующим образом. Заполнитель сушат до необходимого состояния и появления постоянной массы, затем насыпают в мерный сосуд, и взвешивают. После этого насыпают цемент, делают это так, чтобы над верхом появился конус. Сосуд не перемещают, чтобы не способствовать появлению уплотнения, появившийся конус снимают линейкой, сосуд с уплотнителем помещается на весы.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Важно! В рыхлом состоянии насыпная плотность у цемента может быть  — 1100/1200 кг/м3, а если состояние уплотненное она может быть 1500/1600 кг/м3.

При расчете насыпной плотности на больших объектах обычно берут  среднюю цифру, и принимают плотность  как 1300 кг/м3. Правильность полученного результата зависит от формы мерного сосуда и его вместимости от соотношения размеров сосуда  и зерен заполнителя. Чем меньше размер мерного сосуда, тем ниже степень заполнения его цементом.

Важной характеристикой цемента является его плотность, а также его маркировка. именно по этим показателям его изготавливают. Отношение веса к объему означает то же самое, что и плотность. Самую маленькую плотность имеет свежий цемент, или портландцемент после того как произведена выгрузка из автоцистерны.

Это обусловлено появлением электростатики, когда частички намагничиваются в процессе трения и стремятся удалиться подальше друг от друга. При транспортировке благодаря вибрации, пересыпки и длительного хранения, электростатика слабеет, уплотняется цементный порошок, следовательно, поднимается его удельный вес.

Показатель насыпной плотности цемента может меняться. Так, например, у свежего цемента насыпная плотность — 1100-1200 кг/ м3. А у цемента слежавшегося — 1500-1600 кг/м3. При этом усредненная насыпная плотность цемента, согласно норм -1300 кг/ м3.

Важно! Но не стоит забывать, что существует истинная плотность цемента, и она составляет около 3000-3200 кг/ м3.

Весь парадокс разброса значений объясняется присутствием воздушных пустот между частицами порошка. Воздух занимает половину объема даже в слежавшемся цементе. Это явление относится к любым видам кускового, гранулированного и порошкового материала.

Так, при расчете составляющих для бетонных смесей, в производстве пескобетона также поможет знание насыпной плотности. В этом случае выбирается оптимальный состав заполнителей с разным размером частиц, если зерна большие они заполняют большой объем, а между ними размещаются частицы песка средних размеров. В случае с «среднекрупными» частицами  добавляется мелки песок. Так  получается структура с наибольшей  плотностью. Все эти нюансы важны при расчетах фундамента для дома .

Подводя итог, хотелось бы заметить, что говоря про удельный вес и плотность цемента и зная эти показатели, любой строитель или человек, не имеющий опыта в строительных работах, сможет без всяких проблем самостоятельно замесить бетонную смесь, а также рассчитать количество мешков цемента, которые нужны будут для осуществления определенных работ.

Игровое видео в этой статье продемонстрирует, как определяется насыпная плотность материала, в том числе и цемента.

66
Цемент в мешках