Цемент в мешках

Цемент и портландцемент различия

ГЛАВА 2. Специальные цементы

Быстротвердеющий портландцемент

Этот цемент аналогичен обычному портландцементу: на него распространяются требования BS 12: 1958. Быстротвердеющий портландцемент (тип III), как видно из его названия, ускоренно набирает прочность и, следовательно, его можно более правильно охарактеризовать как цемент с повышенной прочностью в раннем возрасте. Скорость твердения не следует смешивать со скоростью схватывания, так как в действительности как обычный, так и быстротвердеющий портландцемент характеризуется примерно одинаковыми сроками схватывания.

Быстротвердеющий портландцемент в 3-суточном возрасте дает прочность, равную 7-суточной прочности обыкновенного портландцемента при том же ВЩ. В соответствии с BS 12: 1958 прочность быстро-твердеющего портландцемента должна быть не меньше значений, приведенных в BS 12: 1958. Большая интенсивность роста прочности быстротвердеющего цемента достигается повышенным содержанием C3S и    более   тонким    помолом    цементного    клинкера.    В    соответствии с BS 12: 1958 минимальная удельная поверхность составляет 3250 см2/г, но, как правило, удельная поверхность быстротвердеющих портландцементов значительно выше.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Выпускаемый в Англии обычный портландцемент имеет удельную поверхность, превышающую 2250 см2/г, требуемую BS 12: 1958. Многие заводы выпускают обычный портландцемент с повышенным содержанием C3S, поэтому на практике иногда существуют небольшие различия между быстротвердеющим и некоторыми обычными портландцемента-ми, однако это не может считаться за правило.

Требования, предъявляемые к равномерности изменения объема при твердении и химическому составу, одинаковы как к быстротвердеющему, так и к обычному портландцементу.

Применение быстротвердеющего цемента целесообразно там, где желателен быстрый рост прочности. Например, когда необходимо быстрее освободить формы и подготовить их для повторного использования или когда для дальнейшего строительства требуется максимально быстро достигнуть требуемой прочности. Быстротвердеющий цемент лишь на 10 шиллингов за 1 т дороже обычного цемента, и не удивительно, что быстротвердеющий цемент находит широкое распространение и что его производство в Англии составляет примерно 10% общего количества выпускаемого цемента. Однако, поскольку высокая интенсивность роста прочности сопровождается и высокой скоростью тепловыделения, быстротвердеющий портландцемент не следует применять в массивных сооружениях и конструкциях. С другой стороны, применение цемента с высокой скоростью тепловыделения при строительстве в условиях низких температур может обеспечить удовлетворительную стойкость к воздействию мороза в раннем возрасте.

Особой разновидностью быстротвердеющего портландцемента является «ускоренный» цемент, выпускаемый в Бельгии и вводимый теперь в Англии. Этот цемент характеризуется чрезвычайно тонким помолом, остатком 0,5% на сите № 170, удельной поверхностью 4500—5000 см2/г; он не содержит ни ускорителей, ни добавок. Стандартные испытания кубов из вибрированного раствора показали, что в суточном возрасте достигается прочность 280 кгс/см2, через 3 суток — 490 кгс/см2 и через 28 суток — 670 кгс/см2. Такое быстрое нарастание прочности позволяет использовать ускоренный цемент для зимнего бетонирования или проведения аварийных работ, например ремонта автомобильных дорог, тампонирования скважин и т.д.

В некоторых странах, например Италии и Швеции, цемент с чрезвычайно высокой прочностью в раннем возрасте производят двойным обжигом в печи.

66
Цемент в мешках