Цемент в мешках

Портландцемент для газобетона

Как правильно укладывать газобетонные блоки

Газобетон является искусственным материалом, получаемым в процессе термического воздействия под высоким давлением на смесь воды, песка, извести и цемента. Его отличают простота обработки, легкость, прочность и способность сохранять тепло. Несмотря на хорошие характеристики, строители стараются его избегать, так как не знают, как укладывать газобетонные блоки, но в руках профессионалов он показывает свои лучшие качества.

Кладка газобетона выполняется двумя способами: на клей и на цементно-песчаный раствор. Независимо от того, какой метод будет применяться, первый ряд должен быть уложен на цементно-песчаную смесь. Количество воды подбирают таким образом, чтобы раствор не тек, иначе зафиксировать блоки не удастся. При больших объемах работ перемешивание целесообразно производить в бетономешалке.

  • Залить расчетное количество воды в бетономешалку.
  • Добавить цемент и песок в необходимых пропорциях.
  • Продолжая смешивание, постепенно вливать воду, доводя смесь до требуемой густоты.

Последующая кладка газобетонных блоков выше расположенных рядов может выполняться с использованием клея, предназначенного для таких работ.

Пошаговое руководство по проведению работ

Расчет расхода материалов, инструмент

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Количество расходников для укладки газобетона определяется размерами и формой блоков. Их качество непосредственно влияет на выбор клея или цемента. В сторону первого материала говорит толщина шва: она составит около 3-х мм. Укладка на цементный раствор приводит к получению слоя толщиной примерно 1 см, а это может стать причиной потери тепла из помещения. При этом расход такой смеси в 4-5 раз больше.

Информацию о необходимом количестве клея можно найти на упаковке либо уточнить у продавца. Чтобы подсчитать расход клея на кладку, нужно ориентироваться на толщину шва, которая в среднем составляет 15-20 кг на 1 м 3. Мешки фасуются по 25 кг, таким образом можно подсчитать, что для укладки 50 м 3 газобетонных блоков, понадобится 20 х 50 = 1 000 кг клея. Это составит 1 000/25=40 мешков. При этом стоимость одного колеблется от 210 до 260 рублей.

Для обработки блоков потребуются: терка, разметочный угольник, мягкая щетка, электропила, рубанок. При укладке и выравнивании пригодятся: уровень, отвес, мастерок, рулетка, резиновый молоток (киянка). Кладка стен из газобетона выполняется при температуре 5-25  °C. Если она выше, то потребуется увлажнять поверхность блоков. При более низких температурах применяют специальные растворы или добавки. Для размешивания небольших объемов клеевой смеси используют дрель с насадкой.

Работы начинают с подготовки раствора. Следует применять только свежие сухие смеси. Воду добавляют согласно рекомендациям производителя. Полученная смесь для кладки не должна иметь комков и быть разной по густоте. На время длительного перерыва в работе рекомендуется уложенный слой укрыть изолирующим материалом, чтобы защитить от внешних воздействий.

Важнейший этап – устройство первого ряда блоков:

  • Проверить их качество, очистить от пыли, снега.
  • Уложить слой гидроизолятора (например, рубероид).
  • Контролировать ровность основания по уровню или нивелиру.
  • Удалить неровности рубанком или шлифовальной машиной.
  • Укладка газоблока начинается рядами с углов здания по всему периметру. Постоянно проверяется состояние поверхности по отношению к горизонту.

Перевязку последующих рядов делают в полблока. Через каждые пять рядов производится армирование газобетонной кладки сварной сеткой. Кроме того, обязательно армируют первый ряд фундамента, опорные участки перемычек и швы дверных и оконных проемов.

Укладка перегородок из газобетона выполняется в строениях, возведенных с использованием разных стройматериалов. Это обусловлено простотой и надежностью их присоединения к основной стене. Воспользовавшись клеевой смесью, получим швы меньшей толщины. При этом будет обеспечена качественная ровная поверхность перегородки. Повысить звукоизоляцию позволит устройство прокладки из пенопласта или ДВП. Если высота перегородки превышает 3 м, то ее усиливают армированием. Стена из газобетона и перекрытие не должны соприкасаться. Необходимо оставлять зазор около 20 мм, который заполняется амортизирующими составами (минеральная вата, пробковая вставка).

После окончания укладки расстояния между блоками в перегородках уплотняют монтажной пеной, которая после отвердевания выравнивается раствором. Если работа сделана качественно, то стенку не штукатурят, а только шпатлюют.

Стоимость кладки определяется правильностью формами блока и количеством денег, которые нужно заплатить за работу каменщика. Частник запросит от 750 до 1150 рублей за 1 м 3. Стоимость кладки газобетона за куб представителями специализированной фирмы составит от 1 100 до 1 600 рублей. Преимуществом работы с фирмой является наличие договора на объем работ и, соответственно, материальная и юридическая ответственность за качественное их исполнение.

66
Цемент в мешках