Цемент в мешках

Как разводить портландцемент со шлаком

Шлакопортландцементы — хороший бетон из «правильного» цемента

Красивый, современный, прочный, разнообразный, практичный, экономичный, экологически чистый – бетон является материалом, который пройдет любые испытания и удовлетворит требования заказчика к строительству сложных конструкций в том случае, когда бетон сделан из хороших материалов и сделан из «правильного» цемента.

Среди трех наиболее распространенных строительных материалов: дерева, стали, бетона. последний – наименее изучен. Причиной являются сложные процессы, происходящие при твердении цемента. поскольку цемент — это вяжущее со сложным химическим составом.

При общении с производителями бетона можно услышать много нелестного об использовании шлакопортландцементов и об эффективности бетонов. приготовленных на их основе. Бетонщики часто шутят (а может и вправду так считают!), что цемент бывает двух видов: «плохой и хороший», т.е. хороший – это цемент без добавки шлака, а плохой – шлакопортландцемент. разбавленный шлаком для удешевления цемента. На наш взгляд, это полное невежество, поскольку шлак – отличная минеральная добавка, а не отход, как думали раньше. Тем более, что стоимость шлака в других странах, скажем в Румынии (где всего один источник доменного гранулированного шлака), приравнивается к стоимости клинкера, но шлакопортландцементы тем не менее активно применяются в бетоне.

Зачем мы применяем шлак в производстве цемента?

Шлак – это побочный продукт при производстве чугуна, похожий на клинкер по химическому составу. При умелом использовании этого продукта, он превращается в незаменимый материал для производства цементов и бетонов. Шлак обладает скрытыми гидравлическими свойствами. Когда происходит твердение бетонов, сделанных на основе шлакопортландцементов. мы получаем более прочный и долговечный материал. Это происходит благодаря тому факту, что продукты гидратации клинкера и шлака взаимодействуют между собой и этот процесс может длиться годами, улучшая характеристики бетона. Шлак связывает слабые новообразования, полученные при твердении клинкерных цементов. делая бетон крепче, долговечнее со “временем”.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Единственный недостаток шлакопортландцементов. который и создал к нему негативное отношение – это замедленный набор прочности в раннем возрасте. Но через некоторое время, которое зависит от разных факторов (состава клинкера, степени измельчения, ухода за бетоном и т.д.), шлак начинает активно реагировать с клинкером, что ведет к продолжению набора прочности даже после 28 суток твердения (проектного возраста определения марок и классов):

В 2003-2004гг. компания HeidelbergCement, в состав которой входят заводы ОАО “Кривой Рог Цемент” и ОАО “Днепроцемент”, и организация, занимающаяся реализацией цемента. ООО “Кривбасс Цемент”, активное внимание уделяла проведению технических семинаров для производителей бетона и железобетона с целью более эффективного взаимодействия и обмена опытом. На такие встречи мы приглашаем известных деятелей науки, а также наших коллег из других стран.

Шлакопортландцемент производства ОАО Днепроцемент — это новинка на цементном рынке Украины.

Собственно шлакопортландцементы не являются чем-то новым, поскольку вводить минеральные добавки с целью улучшения некоторых свойств клинкерных цементов начали очень давно. Ученые даже разработали специальные виды бетонов, называемые шлакощелочными. Вяжущим в данном случае были тонкомолотые шлаки, которые затворялись щелочами. В итоге прочность бетонов могла достигать 100 МПа.

В настоящее время на цементных заводах Украины практикуется открытый цикл помола цемента. Это значит, что измельчение клинкера и минеральных добавок происходит в трубных мельницах и частицы цемента один раз проходят через мельницу. Воздушным потоком могут уноситься и очень крупные частицы, даже обломки мелющих тел, что доставляет очень много проблем всем получателям цемента и создает неудобства в работе.

Замкнутый цикл помола — это более совершенная схема помола цемента. Отличительной его особенностью является то, что ни одна крупка цемента не попадет в цементный силос до тех пор, пока ее размеры не будут удовлетворять заданным. Эту функцию выполняет сепаратор. Он как бы отделяет крупные и мелкие частицы, крупные идут на повторное измельчение, а мелкие уносятся.

Возникает вопрос: “А что это дает производителям бетона?”

Все очень просто. Современные портландцементы и шлакопортландцементы. которые измельчаются в открытом цикле помола, имеют в своем составе от 5 до 15% частиц размером более 80 микрон. Было установлено, что наиболее удачным зерновым составом цемента является тот, в котором доля частиц размером 3-30 микрон составляют 60-70%. Считается, что частицы более 50 микрон полностью не смогут вступить в реакцию с водой, а, следовательно, добавить прочность цементному камню. Получается, что некоторая часть цемента попросту законсервирована в бетоне. А значит и цемент в бетоне используется не эффективно. Замкнутый цикл решает эту проблему — на сите размером 80 мкм практически не остается частиц цемента.

Следующий аргумент в пользу замкнутого цикла — это стабильность прочностных параметров цемента от партии к партии. В данном случае первостепенное значение имеет не столько качество клинкера, а стабильный фракционный состав цемента. который постоянно проверяется на сверхсовременном приборе — лазерном гранулометре MASTERSIZER 2000 британской компании “MALVERN”.

Очень важной особенностью шлакопортландцемента. произведенного по замкнутому циклу, является то, что частицы клинкера и шлака имеют оптимальный размер, обеспечивающий равномерный набор прочности цемента даже после 28 суток. Дело в том, что шлак и клинкер имеют различную размалываемость. Поэтому не исключено, что шлакопортландцементы открытого цикла имеют крупные частицы предпочтительно шлака, который во многом тормозит процесс набора прочности.

И не менее важным потребительским свойством шлакопортландцемента. произведенного в замкнутом цикле помола является то, что его температура при выходе из мельницы на 30-40°С ниже, чем при открытом цикле. Т.е. температура поставляемого цемента в летний период не выше 60-70°С. Это обеспечивает, прежде всего, отсутствие ложного схватывания и удобство в работе с ним в летний период времени, когда вагоны просто “кипят” от температуры перевозимого цемента. Более того, в летний период очень важным является время “живучести” бетона — это время, в течение которого сохраняется его пластичность. Бетоны на шлакопортландцементе теряют подвижность дольше, чем другие цементы. что позволяет сохранять проектные показатели бетонной смеси на стройплощадке.

Конечно же, как и любой бетон. бетон на шлакопортландцементе требует более длительного ухода. Уход за бетоном — это поддержание влажности и температуры твердеющего бетона в течение определенного периода, и чем он больше, тем лучше бетон реализует свои проектируемые свойства. Уход за бетоном — это один из необходимых факторов обеспечения долговечности конструкций.

В летний период во избежание испарения влаги свежеуложенный бетон защищают от ветра, прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, распыляют воду на поверхности бетона, укрывают влажными материалами.

Зимой прогрев и укрытие бетона теплоизоляционными материалами необходимы для предотвращения потери тепла и защиты бетона от замерзания.

Мы убеждены, что в скором будущем многие строители и бетонщики поймут необходимость возводить объекты из долговечного бетона на шлакопортландцементе. И тогда мы поймем, что выполнили одну из основных задач нашей компании:

66
Цемент в мешках