Цемент в мешках

Шлакопортландцемент и портландцемент

Наша компания заключила дистрибьюторский договор с Егорьевским заводом стройматериалов, производящим газобетонный блоки.

По приглашению ТД «Нова Брик» сотрудники нашей компании посетили один из крупнейших заводов Московской области по производству газобетонных блоков ЕЗСМ.

Открытие нового цементного завода в поселке Подгоренский Воронежской области. Производственная мощность предприятия – 3 млн. тонн цемента.

Пуццолановый портландцемент и шлакопортландцемент

Данные виды цемента обладают сходными физико-механическими свойствами. Они получаются путем тонкого измельчения портландцементного клинкера и повышенного количества активных минеральных добавок. Основное различие данных цементов — в виде используемых добавок: в пуццолановый портландцемент включают природную активную минеральную добавку, в шлакопортландцемент — доменные гранулированные шлаки. Прочность данных видов цемента немного ниже прочности обычного портландцемента. Различают 4 марки пуццолановых и шлакопортландцементов: 200, 300, 400 и 500.

Использование активных минеральных добавок в портландцементе в значительном количестве без большого уменьшения прочности цемента обеспечивают процессы взаимодействия данных добавок и продуктов гидратации клинкерных минералов. Главную роль здесь играет гидрат окиси кальция, который выделяется в свободном виде в процессе гидратации 3-хкальциевого силиката.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Минеральные добавки включают в свой состав вещества, которые легко вступают в реакцию с гидратом окиси кальция, в результате реакции образуются гидроалюминаты и гидросиликаты кальция, которые по своему составу сходны с продуктами гидратации минералов клинкера, а также обладают клеящей способностью.

Оптимальное количество минеральной добавки в цементе определяется ее активностью, другими словами, ее способности в результате химической реакции поглощать гидрат окиси кальция и от количества данного гидрата, который выделяется в процессе твердения цемента, что в свою очередь определяется содержанием в клинкере 3-хкальциевого силиката. Таким образом, чем более активна добавка, тем меньшее количество ее необходимо для связывания гидрата окиси кальция, т.к. цемент выделяет только определенное количество Са (ОН)2. С уменьшением количества 3-хкальциевого силиката в клинкере оптимальная величина активной добавки становится меньше, и наоборот.

Эти данные справедливы для портландцемента, имеющего в своем составе природные добавки, которые не имеют способность самостоятельного твердения. Использование доменных гранулированных шлаков, которые обладают по своему составу некоторым сходством с портландцементным клинкером и имеют небольшую способность самостоятельного твердения при затворении водой, дает возможность увеличивать количество шлаков в цементах.

Согласно ГОСТу 10178-62, допустимо следующее количество активных минеральных добавок:

  • природные активные добавки в пуццолановых портландцементах:
  • вулканическое происхождение (туф, пемза, пепел) – от 25 % до 40%;
  • осадочное происхождение (трепелы, диатомиты, опоки) – от 20 % до 30%;
  • доменные гранулированные шлаки в шлакопортландцементных — от 30 % до 60%.

Использование вместо самой дорогостоящей части портландцемента (клинкера) природную добавку или промышленные отходы (шлаки) на 10-12% уменьшает стоимость цемента.

Однако необходимо иметь в виду, что использование добавок оказывают влияние на свойства цемента, причем изменения могут быть и положительные, и отрицательные. Например, шлакопортландцемент и пуццолановый портландцемент имеют повышенную водостойкость и низкое тепловыделение, что очень важно при строительстве гидротехнических конструкций и массивных сооружений из бетона. Однако данные виды бетона твердеют в начальной стадии медленнее (но к 28 сутками их прочность аналогична прочности обычного портландцемента) и обладают несколько меньшей морозостойкостью и воздухостойкостью.

К разновидностям шлакопортландцемента и пуццоланового портландцемента относятся:

  • сульфатостойкий пуццолановый портландцемент, его получают путем тонкого измельчения клинкера, который содержит 3-хкальциевый алюминат (не более 8%), а также природную гидравлическую добавку; содержание добавки допустимо в количестве, определенным для пуццоланового портландцемента. Данный вид цемента производится 3 марок: 200, 300 и 400. Свойства сульфатостойкого пуццоланового портландцемента аналогичны свойствам обычного пуццоланового портландцемента;
  • быстротвердеющий шлакопортландцемент. Он имеет более интенсивное по сравнению с обыкновенным шлакопортландцементом нарастание прочности в начальной стадии твердения. Это обусловлено использованием клинкера быстротвердеющего портландцемента, а также шлаков высокой основности (их количество составляет не менее 30 и не более 50%). Образцы, которые изготовлены из 1 части данного цемента и 3 частей песка, спустя 3 суток должны обладать пределом прочности при изгибе не менее 35 кг/см², при сжатии не менее 200 кг/см², а спустя 28 суток — не менее 400 кг/см². Остальные свойства данного вида шлакопортландцемента сопоставимы с характеристиками обычного шлакопортландцемента.
  • 66
    Цемент в мешках