Цемент в мешках

Пуццолановый портландцемент свойства

Свойства пуццоланового портландцемента

Истинная плотность обычно колеблется в пределах 2,7—2,9 г/см3, уменьшаясь с увеличением содержания в цементе гидравлической добавки. Насыпная плотность пуццоланового портландцемента в рыхлонасыпном состоянии 800—1000, а в уплотненном—1200—1500 кг/м3. Зависит она от вида используемой минеральной добавки. Наименьшая насыпная плотность у цементов с мягкими добавками — диатомитом, трепелом и др.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Водопотребность пуццолановых портландцементов выше, чем водопотребность портландцемента. Особенно высока водопотребность у цементов с минеральными добавками осадочного происхождения (диатомитом, трепелом или опокой). Это объясняется тем, что частички этих пород отличаются очень развитой удельной поверхностью, требующей для ее смачивания значительного объема воды. Повышенная водопотребность пуццоланового портландцемента — существенный его недостаток. Для получения на этом цементе растворной и бетонной смеси заданной подвижности необходимо или вводить воду в увеличенном количестве, что сильно снижает прочность, или при сохранении постоянного водоцементного отношения увеличивать расход цемента, что невыгодно экономически и часто приводит к ухудшению качества бетона или раствора (повышенная усадка, тепловыделение и др.).

Пуццолановые портландцементы, особенно с такими добавками, как трепел и диатомит. благодаря значительной внутренней поверхности их частиц выгодно отличаются от портландцемента повышенной водоудерживаю-щей способностью. Поэтому бетоны и растворы на пуццолановом портландцементе при перемешивании, транспортировании и укладке меньше расслаиваются, легче обрабатываются (пластичны) и дают небольшую осадку при схватывании. Иногда, например при уплотнении бетонов центрифугированием, повышенная водоудерживающая способность становится их недостатком. В этом случае адсорбция воды частицами гидравлической добавки затрудняет ее удаление из смеси и уплотнение.

Сроки схватывания пуццоланового портландцемента в основном определяются качеством портландцементного клинкера и количеством добавляемого гипса. По ГОСТ 10178—76 (с изм.) предусмотрены одинаковые сроки схватывания как для пуццоланового, так и для обычного портландцемента. Начало схватывания цемента должно наступать не ранее 45 мин, а конец — не позднее 10 чот начала затворения. Сроки схватывания пуццолаиового портландцемента с увеличением тонкости его помола сокращаются.

66
Цемент в мешках