Цемент в мешках

Портландцемент марки 400 технические характеристики

Портландцемент м400: цена и технические характеристики

М400 это одна из наиболее распространенных марок портландцемента, применяемого в строительстве. Хорошие технические характеристики портландцементу М400 придают ему определенную универсальность, позволяя производить из него большинство бетонных и железобетонных изделий и конструкций. Это делает материал одним из наиболее распространенных и популярных у потребителей.

Росту популярности и спроса способствует и экономический фактор. По своим техническим показателям портландцемент марки М400 не многим уступает М500, но при этом имеет меньшую стоимость.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Основные характеристики портландцемента М400 — это хорошая прочность, долговечность, морозоустойчивость, водостойкость. Нагрузка, которую он способен выдерживать после того, как он наберет расчетную прочность, обозначается маркой. У портландцемента М400 прочность составляет 400 кг/см2.

Долговечность определяется количеством циклов замораживания и оттаивания, которые способен выдержать материал. Данная техническая характеристика у портландцемента М400 составляет более 100 циклов. Морозоустойчивость материала позволяет использовать его при низких зимних температурах. Он способен выдерживать температуры до – 80 оС, что вполне достаточно даже для использования в районах Крайнего Севера. Применение специальных добавок и присадок существенно повышают водостойкость. Так портландцемент М400 Д20, имеющий в своем составе 20% добавок, способен длительное время выдерживать негативное воздействие атмосферных осадков, не имея при этом внешней защитной отделки.

Цену можно назвать наиболее оптимальной, исходя из соотношения цена-качество. Это способствует его достаточно широкому применению, как в массовом, так и в индивидуальном строительстве.

Цена портландцемента М400 не является постоянной величиной. Один и тот же материал у различных поставщиков или производителей имеет определенный разброс по цене. Это вызвано отличием экономических условий, при которых работает та или иная компания. Разный уровень накладных и транспортных расходов, отличия в средней заработной плате на предприятии, стоимость аренды и коммунальных платежей все это в конечном итоге влияет на цену.

Помимо экономических факторов стоимость зависит и от содержания в составе присадок и добавок. На практике используется различное количество дополнительных компонентов от 0 до 20%. Их содержание в цементе обозначается литерой «Д». Чем больше содержание добавок в материале, тем выше становится цена портландцемента М400. Например, средняя стоимость мешка четырехсотого цемента Д0 составляет 170 рублей, а Д20 – 185. Указанные средние цены являются розничными. При приобретении крупных партий производители и поставщики, как правило, предоставляют скидки.

66
Цемент в мешках