Цемент в мешках

Название портландцемент

Портландцемент — это наиболее распространенное во всех странах мира вяжущее вещество, которое получается путем тонкого помола портландцементного клинкера, гипса, и специальных добавок.

Свое название портландцемент получил от названия английского города Портленд.

Основой любого портландцемента, вне зависимости от марки и вида, является силикат кальция. А портландцементный клинкер, также обязательно входящий в состав любого портландцемента, представляет собой результат обжига смеси, состоящей из глины, тонкодисперсного известняка и сильно измельченного доменного шлака с добавкой мергеля и некоторых других материалов различного происхождения, которые в результате и дают необходимую насыщенность портландцементного клинкера силикатами калия. В портландцемент еще добавляют двуводный гипс (до 3-3,5 процентов от массы цемента), служащий регулятором сроков схватывания портландцемента. Чем больше в портландцементе гипса, тем быстрее схватывается цемент после затворения.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Портландцементы бывают разных видов: простой портладцемент (без добавок), портладцемент с различными минеральными добавками, пластифицированный портладцемент, тампонажный портландцемент, цветные портладцементы различной колеровки (с добавкой колеров и пигментов), шлакопортландцемент и другие виды.

Производится портландцемент с маркировкой от 300 (менее прочные) до 700 (самые прочные).

Внешне портландцемент представляет собой зеленовато-серый порошок, затвердевающий на воздухе после смешивания с водой и образующий цементный камень различной прочности.

Существует две основные технологии приготовления портландцемента: мокрая и сухая. Первая – более древняя, если можно так выразиться, более трудоемкая, энергоемкая, требует большого расхода топлива, за счет того, что исходные материалы сначала намачиваются в воде, образуя шлам, потом проходят обработку в печах, где из них должна выпариться вся влага. Именно на последний процесс тратится много топлива и времени. В связи с этим, как считают многие специалисты, именно за более технологичным сухим методом приготовления портландцемента – будущее. Хотя уже сейчас разработаны и некоторые комбинированные технологии приготовления портландцемента, суть которых можно свести к предварительному обезвоживанию получившегося шлама, его последующей грануляции и обжиге в печах уже гранулированной массы.

Еще один важный момент в технологии производства портландцементов – степень размола сырьевых материалов. Чем более высокой марки цемент приготавливается, тем более мелкий помол (измельчение) производится с исходными материалами. Так, например, глину измельчают до кусков не более 100 мм для цементов низких марок. При производстве портландцементов более высоких марок глину измельчают до еще более мелких кусочков, образующих с другими исходными материалами тот самый шлам.

Одна тонна портландцемента получается из 1,5 – 2,5 тонн исходного сырья.

При перепечатке или частичном использовании активная ссылка на ООО «ТК Астрэй» обязательна.

На строительной площадке в производственном процессе постоянно возникают задачи в подаче, транспортировке и хранении бетонных смесей. В данной ситуации самым простым и экономичным вариантом решения та…

Где купить несъемную опалубку?

Несъемная опалубка очень удобна при возведении собственного дома. В статье рассматриваются ее достоинства, коротко описывается процесс строительства с применением этой технологии.

В последние годы все более популярной становится технология монтажа фундамента ТИСЭ. Разработчик ее инженер-конструктор Яковлев Р.Н. в качестве основного инструмента данной технологии предложил бур ТИ…

Изготовление буронабивных свай

В статье описывается, в каких условиях используется фундамент на буронабивных сваях. Также даются краткие рекомендации, которые пригодятся при строительстве опоры такого типа.

Преимущества использования фундаментных блоков ФБС. Рекомендации по их изготовлению, применению и технологии установки.

Наиболее распространенные способы проведения шумоизоляции потолка. Одним из передовых методов борьбы с данной проблемой является жидкая шумоизоляция.

66
Цемент в мешках