Цемент в мешках

Портландцемент напрягающий марка 400

Как известно, в процессе твердения большинство материалов изменяют свой объём. Цементы не исключение. Причём обычный портландцемент даёт некоторую усадку. Но есть другие цементы, которые не дают усадку, или, даже, расширяются. К таким цементам относится напрягающий цемент (НЦ).

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Напрягающий цемент производится из портландцемента с добавлением глинозёмистого шлака, гипса и извести. Прочность производимого цемента вполне обычная – марка 400 или 500, однако могут быть и другие. Этот цемент обладает повышенной плотностью, а, также, водонепроницаемостью. По этой причине его целесообразно использовать в соответствующих сооружениях. Кроме того, его используют в конструкциях с предварительно напряжённой арматурой (от чего, по всей видимости, и получил своё название).

Растворы и бетоны на основе напрягающего цемента приготовляются так же, как и обычный раствор. Правда, не рекомендуется добавлять примеси во избежание потери свойств этого цемента. По этой причине, применяемый песок должен быть промыт, освобождён от примесей глины. После укладки раствора его поддерживают во влажном состоянии в течении 10-14 дней. Причём, если изготовляется бассейн, то через 3-4 дня рекомендуется наполнить бассейн до краёв на 10-15 дней. Подобные методы предохраняют раствор от растрескивания – это стандартная процедура для цементов.

66
Цемент в мешках