Цемент в мешках

Портландцемент завод

Продукт, соответствующий по составу портландцементному клинкеру, может быть получен также путем полного расплавления сырьевой смеси.

Важнейшим из минералов портландцементного клинкера является алит. который в основном определяет высокую прочность, быстроту твердения и другие строительные свойства портландцемента. В существенной мере прочность цемента в первые сроки твердения, солестойкость и другие его свойства зависят от содержания трехкальцневого алюмината. который наиболее быстро гидратируется при затворении цемента водой.

Значительное влияние на минералогический состав клинкера оказывает скорость его охлаждения. Этот вопрос полностью не изучен, но несомненно, что размалываемость клинкера и скорость нарастания его прочности во времени в значительной степени определяются скоростью охлаждения раскаленного клинкера.

Твердение. При затворении цементного порошка водой он образует пластичное тесто, которое постепенно уплотняется, теряя пластичность. Этот процесс первоначального уплотнения цементного теста называется схватыванием. В дальнейшем схватившееся цементное тесто постепенно увеличивает свою прочность — твердеет, образуя камиевидное тело.

Основные свойства портландцемента. Портландцемент представляет собой тонкий порошок серо-зеленого цвета. Его удельный вес — 3.25, объемный вес у в рыхлом состоянии—1220 кг/м3. Отличительной особенностью портландцемента является быстрое нарастание прочности (особенно у цементов высоких марок и у высокоалюминатных цементов), полная воздухостойкость, водостойкость в пресной воде, достаточная морозостойкость в растворах и бетонах.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Скорость нарастания прочности твердеющего портландцемента зависит от его минералогического состава, тонкости его помола и водоцементного отношения, а также от температуры окружающей среды и некоторых других факторов.

Тепловыделение. В процессе твердения портландцемент выделяет тепло. Экзотермия цемента в большой степени зависит от его минералогического состава. Количество тепла, выделяемого за 28 суток отдельными клинкерными минералами, колеблется в пределах от 40 для двухкальциевого силиката до 210 кал/г для трехкальциевого алюмината.

Тепловыделение цемента зависит также от тонкости его помола, количества воды затворения и температуры окружающей среды, т. е. от ряда условий, определяющих кинетику его гидратации.

Водопроницаемость бетонов и растворов на портландцементе в значительной степени зависит от состава последних и водоцементного отношения. Для уменьшения водопроницаемости цементных растворов и бетонов применяют церезит — густую сметанообразную массу белого или желтоватого цвета, (представляющую собой смесь нерастворимых в воде солей олеиновой кислоты и извести в насыщенном растворе последней.

Морозостойкость и коррозиеустойчивость портландцемента в основном зависят от плотности бетона или раствора и минералогического состава цемента. Наименее морозостойки и коррозиеустойчивы цементы, имеющие в своем составе повышенные количества алюминатов кальция и трехкальциевого силиката. Морозостойкость и коррозиеустойчивость бетона уменьшается с увеличением его пористости и повышением тонкости помола цемента.

Морозостойкость растворов и бетонов, приготовленных на цементах с добавками, как правило, ниже, чем у бетонов и растворов, приготовленных на цементах без добавок. Поверхностно-активные и воздухововлекающие добавки увеличивают морозостойкость бетонов и растворов.

Области применения. Портландцемент применяется в зависимости от марки в следующих областях строительства.

Марка 400. а) для железобетонных монолитных конструкций; для изготовления сборного железобетона с применением дроларивания при марке бетона до 200;

б) для аэродромного строительства;

Марки 400 и 500: а) для изготовления сборных железобетонных конструкций; б) для гидротехнических сооружений (при службе в пресной воде), для наружных частей монолитного бетона массивных сооружений, для производства плит оболочек, находящихся в зоне переменного уровня воды; — в) для аэродромного строительства;

г) при производстве бетонных работ с быстрой распалубкой и для зимних бетонных работ по способу «термоса» и с применением дополнительного обогрева (пропаривание, электропрогрев);

д) для производства асбестоцементных изделий;

е) для дорожного строительства.

Марка 600: для изготовления сборных железобетонных конструкций из бетонов высоких марок.

Марка 700: для изготовления высокопрочных бетонов и предварительно напряженных сборных железобетонных конструкции высокой прочности.

Не допускается применение портландцемента в подводных частях гидротехнических сооружений, подвергающихся воздействию морской и минерализованной воды без специальных мер защиты. Для этих сооружений следует применять различные специализированные портландцементы — сульфатостойкий, пуццолановый сульфатостойкий, пуццолановый (для пресной воды), шлакопортландцемент.

Запрещается применение портландцемента для конструкций, не защищенных от действия кислот, растворов сахара, различных фруктовых эссенций, масел и т. п. Запрещается увеличивать расход цемента для ускорения нарастания прочности бетона.

66
Цемент в мешках