Цемент в мешках

Портландцемент марки 300 пс-д20

Маркировки и отличие разных марок цемента друг от друга. Какую для чего выбрать?

Цемент является самым часто используемым строительным материалом.

Без него не обходится ни одно строительство или ремонт. Чтобы выбрать по настоящему качественный цемент, следует разобраться, чем одна марка материала отличается от другой и какую следует выбирать для строительства.

Для домашнего мастера привыкшего все делать своими руками, эта проблема тем более насущна, – потому что иногда плоды многодневного труда сводят «на нет» некачественные материалы.

На страницах нашего сайта вопрос использования цемента поднимался чуть ли не в каждой второй статье.

Используют его и для внутренних отделочных работ, например для подготовки цементных стяжек и устройства наливных полов.

Цемент, как и любой другой строительный материал, различается по физико-техническим характеристикам, зависящим от того, в каких условиях его предполагают эксплуатировать. Выбрать его несложно, главное – разобраться в тонкостях маркировки и найти подходящего поставщика.

Цемент маркируют в соответствии с двумя характеристиками, такими как способность выдерживать определенную нагрузку и состав материала.

Первый параметр обозначается буквами М (ПЦ) и числом, указывающим на максимальные прочностные качества цемента. Например, маркировка М400 говорит о том, что данный вид цемента способен выдержать нагрузку 400 кг/см. Второй параметр обозначается буквой Д и числом, показывающим количество добавок в процентном соотношении. Например, цемент с маркировкой Д20 содержит 20% добавок. Их количество непосредственно влияет на пластичность и прочность материала.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Многие думают, что числами в маркировке обозначена та мера (часть) песка, которая необходима для приготовления качественного строительного раствора. На самом деле это далеко не так – числа 400, 500 и т.д. в маркировке цемента это не что иное, как производственные характеристики его прочности. Они даются при испытании цемента на заводе, когда сформованный из цемента куб подвергается испытаниям тяжестью – если он разрушается под давлением в 400 килограмм, то такому цементу присваивается марка 400, 500 – соответственно М500.

На лицевой стороне мешка должны быть указаны наименование продукта, торговая марка и соответствующие ГОСТы. На обратной стороне ищите вес, плотность и другие технические характеристики продукта, а также адрес и телефон производителя.

В частном и сельскохозяйственном строительстве чаще всего используют цемент, или, как его еще называют, портландцемент марок М (ПЦ) 400/ Д20 и М500/Д20. Первый обладает повышенной морозо- и водостойкостью. Его обычно используют при изготовлении сборного железобетона, стеновых перекрытий, фундамента и т. д. Второй – идеален для штукатурных, кладочных, других ремонтно-строительных работ и приготовления различных строительных растворов. Помимо хорошей водо- и морозостойкости, этот вид цемента обладает пониженной сопротивляемостью коррозийным воздействиям.

Перед покупкой цемента внимательно изучите упаковку, в которую расфасован материал. Кроме марки и веса на ней должен быть указан производитель – название компании, страна и город. Помните, что, покупая оптовую партию рассыпного цемента, вы рискуете приобрести некачественный или просроченный товар. Также поинтересуйтесь, в каких условиях транспортировался и хранился материал: на качество цемента очень влияет окружающая среда, особенно повышенная влажность.

Предлагаем несколько практических советов, которые помогут выбрать действительно качественный цемент, а также правильно транспортировать его и хранить.

Проверьте не только целостность и маркировку упаковки, но и сам цемент — не склонен ли он к окомковыванию. Для этого возьмите немного вещества и сожмите его в кулаке. Свежий цемент легко просочится сквозь пальцы, а вот тот, который долго лежал на складе, скорее всего, превратится в комок.

Кроме того, качество цемента можно определить по дате его изготовления и сроку годности. Чем дольше цемент хранится, тем больше снижаются его качественные показатели. Так, через полгода его активность уменьшается практически на треть.

Чтобы сохранить все качества цемента, его следует транспортировать с соблюдением определенных требований. Цемент — пылевидный груз, потеря которого в результате распыления при перевозке и погрузочно-разгрузочных работах на неспециализированном подвижном составе достигает 5-10 %. Кроме того, цемент затвердевает при попадании на него даже небольшого количества влаги, а при увеличении срока хранения — слеживается. Цементная пыль вредна для человека и окружающей среды, поэтому перевозить этот материал надо в закрытых, герметичных резервуарах — автомобилях-цементовозах.

Использовать цемент лучше всего сразу после покупки. Если же какое-то время его необходимо хранить, лучше делать это в хорошо проветриваемом и надежно защищенном от влаги помещении. На зиму бумажные мешки с цементом рекомендуют дополнительно помещать в полиэтиленовые пакеты. Рассыпной цемент можно хранить в бочках, плотно обмотанных полиэтиленовой пленкой. И обязательно следите за тем, чтобы срок хранения цемента не превышал полугода.

Приготовление простейшего цементного раствора:

  1. Первым засыпают цемент, а затем добавляют воду (в среднем 1 часть воды на 3 части цемента).
  2. Готовый раствор представляет собой однородную массу сметанной консистенции.
  3. Смесь размешивают специальным миксером.
  4. Кельмой и шпателем готовят порции, необходимые для того или иного типа работ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

66
Цемент в мешках