Цемент в мешках

Схватился цемент в мешках что делать

Как проверить качество цемента и не дать себя облапошить

Как долго простоит фундамент, если выполнить работы по замесу бетона из некачественного или поддельного цемента? Ответ очевиден.

Профессиональные строители — крупные компании, которые постоянно производят большой объем работ, качество цемента проверяют в лабораторных условиях и осуществляют за процессом изготовления бетона строгий контроль.

Обычному покупателю, которому нужно для небольшого ремонта приобрести пару мешков, заказывать и оплачивать лабораторную проверку нет смысла.

И при покупке небольшого количества, и когда вы приобретаете сразу большую партию, которая понадобится для строительства, совсем не хочется отдавать свои деньги за подделку.

Осторожно — подделка! Как нас могут обмануть?

Способов фальсификации качественного цемента на сегодня существует великое множество, ведь эта деятельность приносит огромные доходы.

Рассмотрим самые популярные способы подделки:

  1. Вместо цемента продают фасованную доломитовую пыль. В качественном цементе, в соответствии с ГОСТом, содержатся так называемые целевые добавки, задачей которых является повышение его стойкости к различным воздействиям внешней и агрессивной средам, регуляция процессов тепловыделения, схватывания. Чаще всего добавляется минеральный порошок — доломитовая пыль.
  2. Повторно перемолотый цемент. Обязательно должно настораживать существенное снижение стоимости — по бросовым ценам огромными партиями продают слежавшийся и заново перемолотый, уже утративший свои качества цемент.
  3. Продать могут любой порошок. Под видом цемента продают практически любые порошки, похожие на него внешне — пыль электрофильтров цементных заводов; перемолотые смеси с песком, шлаком, отходами бетона. Их роднит отсутствие даже теоретической возможности схватываться.
Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Как нужно выбирать качественный цемент?

По внешнему виду определенно сказать, что именно вам пытаются продать, невозможно.

Есть существенные моменты, которые необходимо учитывать перед тем, как решиться на покупку, чтобы избежать подделки или приобретения просроченного, потерявшие свои качества товара:

  • Качественный цемент по определению не может быть соблазнительно дешевым.
  • Он категорически не переносит влаги. Если перед вами высится гора мешков, которые лежат под открытым небом в любую погоду — не покупайте. Почувствовали запах сырости, затхлости, видите отсыревшие углы в складском помещении — лучше поискать другое место. На упаковке потеки, пятна, выцвели надписи — этот мешок прожил нелегкую жизнь. Ищите другой.
  • Качество цемента, его свежесть можно определить на ощупь — мешки мягкие, их содержимое подвижно, «перетекает» под руками. Слежавшийся в углах упаковки превращается в камень.
  • Нужно проверить вес. Мешки без маркировки производителя имеют темную историю происхождения. В большинстве случаев, они легче заводской фасовки, иногда такая разница в весе может достигать почти 10 килограммов.
  • Качество цемента можно оценить и по внешним признакам — свежий по составу однороден, практически не имеет комков, а маленькие комочки при малейшем нажатии рассыпаются. Если у вас в руках остаются твердые куски с острыми, закаменевшими краями — вам пытаются продать просроченный товар.
  • Фасованный в небольшую или сразу оптовую упаковку цемент можно проверить с помощью обычного молотка: слежавшийся под мягкими ударами звенит, как камень. Такой же звук издает всякий мусор, который иногда щедро примешивают для веса.
  • Мешок со свежим цементом всегда деформируется при перемещении.

Если вы покупаете сразу большую партию

Если вам нужен большой объем цемента, есть смысл потратить немного усилий и времени, чтобы убедиться в его качестве. Можно провести несложный эксперимент:

  1. Надеваем перчатки, чтобы защитить кожу.
  2. Наливаем в емкость минеральную воду — Ессентуки 17.
  3. Подмешиваем к ней небольшую порцию проверяемого цемента — делаем цементное тесто.
  4. Формируем из него небольшую круглую плоскую лепешку.
  5. Через 5-10 минут качественный цемент начинает застывать. Лепешка станет нагреваться в ваших руках.
  6. Низкосортный цемент может вообще не застыть и через час. Лепешка не меняет температуру.
  7. Если лепешка в процессе схватывания начинает застывать неравномерно, трескаться — в цементе много всяких примесей.
  8. Дешевый китайский цемент схватывается моментально, очень сильно нагревается, а потом трескается от тепловых колебаний.
  9. Всевозможные отходы и смеси, выдаваемые продавцами за цемент, вообще никак не изменятся.

Если вам нужна полная, окончательная уверенность в том, что потом не придется жалеть о своей оптовой покупке, проведите еще одно исследование: заверните лепешку в пластиковый пакет, сверху его необходимо плотно упаковать в мокрую ткань.

Через 3-4 дня «отдыха» в теплом месте настоящий цемент превратится в твердую форму, без трещин и деформаций.

Она будет издавать звенящий звук при простукивании и разобьется на куски при сильном ударе.

Какой цемент выбрать — дешевый или качественный, покупатель решает сам.

Единственный способ не позволить мошенникам обмануть себя и оставить сразу и без приличной суммы денег, и без хорошего цемента, но с подделкой на руках — покупать строительные материалы только у надежных продавцов, собрав через своих знакомых отзывы об их услугах.

При покупке в первой встретившейся торговой точке, особенно, не стационарной, вы не располагаете никакими гарантиями.

Как выбрать соответствующий всем параметрам цемент? Паспорт качества — самый надежный в этом помощник. Каждая партия должна быть оформлена соответствующим сертификатом — у добросовестного продавца обязательно имеется полный пакет документов, в которых есть и марка, и дата его изготовления, и вес.

66
Цемент в мешках