Цемент в мешках

Цемент м500 прочность на сжатие

Прочность цемента при сжатии колеблется от 30 до 60 МПа. Соответственно прочность балочек на изгиб составляет 4,5. 6,5 /^Па. Цементы с прочностью от 30 до ^о МПа относят к марке 300, с прочностью 40. 50 МПа — к марке 400 и т д В строительстве применяют цементы марок ЗП0; 400, 500, 550, 600

Цементная промышленность выпускает в основном цементы M4U0. 550, а по особому заказу — MGOO. Прочность цемента высоких марок нарастает быстрее, чем цемента низких марок. Например, цемент М500 уже через 3 сут имеет прочность 20. 25 МПа, поэтому цементы высоких марок являются не только высокопрочными, но и до известной степени быстоотьедеющими Применение таких цементов обеспечивае-1- быструю распалубку конструкций и сокращает сроки изготовления сборных железобетонных изделий.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

В лабораториях цементных заводов и на строительных объектах испытания цементов проводят также в более раннем возрасте— через 3 и 7 сут — и при пропаривании. Установив предварительными опытами переходный коэффициент прочности, можно по результатам краткосрочных испытаний ориентироьочно определить марку цемента При этом нади учитывать, что различные по минералогическому составу цементы будут твердеть с неодинаковой скоростью и для каждого цемента необходимо использовать свой коэффициент.

Помимо прочности к цементам предъявляются и другие требования, важными из которых являются нормальная густота и сроки схватывания.

На некоторых цементных заводах производят помол горячего цементного клинкера, в результате чего температура цемента составляет 150 °С и выше. Это вызывает дегидратацию гипса с образованием как полугидрата гипса, так и полностью обезвоженного сульфата кальция (ангидрита в растворимой форме). Быстрая гидратация полуводного гипса и ангидрита при затворении цемента водой может вызвать преждевременное загустевание цементного теста или бетонной смеси, которые при дальнейшем перемешивании вновь разжижаются. Это явление получило название ложного схватывания цемента. Высококачественные цементы не должны иметь ложного схватывания. Если же оно наблюдается, то для нейтрализации этого явления в бетонную смесь вводят небольшое количество СДБ и увеличивают время перемешивания бетонной смеси.

Портландцемент имеет, как правило, тонкий помол: через сито № 008 (около 4900 отверстий на 1 см2 с размером ячеек в свету 0,08X0,08 мм) должно проходить не менее 85 % общей массы цемента.

Тонкость помола цемента характеризуют также удельной поверхностью зерен, содержащихся в 1 т цемента. Удельную поверхность цемента определяют спе циальным прибором. Цемент среднего качества имеет удельную поверхность 2000 2500 см /г, высокого качества — 3500 см2/г и более

   ПРОЧНОСТЬ ЦЕМЕНТА. Зависимость прочности цементов от их.

66
Цемент в мешках