Цемент в мешках

Таблица пропорций компонентов бетона цемент м500

Таблица по определению пропорций бетона

  • Приготовление бетона ручным способом
  • Соотношение компонентов в бетонной смеси
  • Пропорции бетона на куб
  • Марка бетона для перекрытия

Выбор и приобретение определенной марки бетона зависит от предназначения этого материала. Таблица пропорций бетона показывает, какое соотношение компонентов присутствует в той или иной марке бетона. Обычно в проектной документации четко указано, какую марку бетона следует использовать при строительстве объекта. Цифры и обозначения М100, М200 и т. д. указывают на предельную прочность материала на сжатие.

Для приготовления качественной бетонной смеси необходимо правильно соблюсти все пропорции.

Прочность бетона имеет свойство нарастать на протяжении всего цикла твердения. Через 2-3 дня после заливки смеси определяется один показатель прочности, через 6-7 дней – другой. При подходящих погодных условиях уже через месяц бетон набирает проектную (расчетную) прочность. Диапазон марок бетона начинается с марки М50 и заканчивается маркой М1000. При строительстве жилых домов обычно используется диапазон с М100 по М500. Если бетонная смесь будет изготавливаться самостоятельно, необходимо четко соблюдать все рекомендуемые пропорции составляющих компонентов.

Приготовление бетона ручным способом

Для тех, кто никогда не имел дела со строительством, зачастую сложно бывает понять, что такое бетонная смесь и как правильно ее сделать. Но, даже имея большой опыт строительства различных объектов, можно не знать некоторые нюансы.

Состав и технические характеристики бетона.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Самостоятельно сделать бетон для строительства фундамента или садовых дорожек вовсе не сложно. Замес следует делать в старом корыте или ванной. Если требуется небольшой объем раствора, то можно использовать старый ящик, который не жалко потом выбросить. Если требуется большой объем раствора, необходимо при изготовлении использовать специальные инструменты: дрель со специальной насадкой, бетономешалку. Для замеса можно использовать и обычную лопату, небольшие садовые вилы, мотыгу или любое другое подходящее приспособление. Однако, прежде чем приступать к изготовлению, нужно тщательно выбрать подходящие компоненты: песок, щебень, цемент и воду.

Прочность бетона в первую очередь зависит от качества цемента. Поэтому к его выбору нужно подходить с особой тщательностью. При покупке материала следует обращать не столько на производителя, сколько на внешний вид материала и условия его хранения. В обязательном порядке нужно обратить внимание на дату изготовления цемента. С течением времени его активность сильно снижается. Особо быстро теряет свои положительные характеристики цемент высокой марки. Свежий материал при сжатии в ладони не будет превращаться в комок и легко пройдет сквозь пальцы.

Таблица пропорций компонентов бетона при использовании цемента марки М400.

Некоторые недобросовестные поставщики даже предоставляют поддельный материал – цемент, смешанный с доломитовой пылью, минеральным порошком, золой и прочими наполнителями. При его использовании бетон начинает медленнее схватываться, а после застывания приобретает недостаточную прочность. При использовании некачественного материала через месяц после заливки в бетон будет очень сложно забить гвоздь.

При изготовлении бетонной смеси не менее важно выбрать максимально чистый песок, который не будет содержать примеси в виде ила, известняка или глины. Щебень должен иметь округлую форму, его зерна не должны быть более 50 мм. Самый оптимальный размер – 5-20 мм. При приготовлении бетонной смеси для стяжки, например, делают специальную смесь с керамзитом с фракцией 5-10 мм.

Соотношение компонентов в бетонной смеси

Таблица составов и пропорций бетонов указана в ГОСТ 7473-94 и в СНиП 5.01.23-83. Чтобы правильно соблюсти все указанные пропорции, необходимо учитывать плотность всех входящих в состав ингредиентов и условия строительства. Заливка и приготовление бетонного раствора возможны лишь после полного подсчета всего необходимого объема и веса компонентов бетонной смеси. В представленной таблице можно увидеть, какой состав и пропорции компонентов должен быть у бетона марки М400.

Состав бетонной смеси разных марок.

По таблице видно, что самой большой пропорцией является 1 часть цемента, 3 части песка и 6 частей щебня. Помимо указанных компонентов, в смесь следует добавить 0,5-1 части воды, чтобы получить необходимую консистенцию раствора. Не следует сразу же выливать всю положенную часть воды: это может привести к нежелательному результату, который исправить будет очень сложно.

Расчет пропорций делают по нормативным документам. Однако следует учитывать, что не все параметры таблицы можно досконально использовать на практике при приготовлении замеса. Например, песок может иметь различную влажность, что существенно влияет на его вес и объем.

Чтобы оптимально приблизить нормативные показатели к реальным, необходимо как можно лучше просушить песок и щебень.

Удобную тару можно поочередно наполнить различными компонентами (не утрамбовывая) и определить вес нужной пропорции. После этого определяют необходимую пропорцию каждого компонента в ведерном соотношении.

Чтобы получить правильную консистенцию бетонной смеси, необходимо учитывать следующие показатели:

Щебень для приготовления бетона должен иметь округлую форму, а зерна его не должны быть больше 5 см в диаметре.

  • необходимую прочность материала;
  • пропорции компонентов;
  • требуемую пластичность;
  • марку цемента;
  • характеристики и свойства компонентов.

Например, для получения 1-го куба бетона М200 нужно взять следующее количество материалов:

  1. Цемента – 330 кг (0,25 м³) с насыпной плотностью 1300 кг/ м³.
  2. Щебня – 1250 кг (0,9 м³).
  3. Песка – 600 кг (0,43 м³).
  4. Воды – 180 л (0,18 м³).

При суммировании объемов каждого компонента получается 1,76 м³. Хотя на самом деле получается 1 куб. Все ингредиенты, смешавшись между собой и заполнив все пустоты, образуют плотную смесь без пузырьков воздуха.

Для перекрытий используют различные марки бетона. Бетон М100 считается самым низкосортным. Его используют перед заливкой монолитных плит и фундаментных лент. Его можно использовать в качестве бетонной подушки и при обустройстве бордюров. Бетон М150 можно использовать для изготовления стяжек, полов и фундаментов небольших домов.

Бетон М300 применяется при изготовлении монолитного фундамента, лестниц, подпорной и монолитной стены, различных плит перекрытий. Бетон М350 идеален для изготовления монолитного фундамента, железобетонных конструкций, плит перекрытий, колонн, балок, монолитных стен, чаш бассейнов и других ответственных конструкций. Из этого бетона изготавливают аэродромные плиты, которые постоянно подвергаются существенной нагрузке.

66
Цемент в мешках