Цемент в мешках

Портландцемент как приготовить

Как приготовить раствор цемента

Рецепты приготовления цементного раствора

Прежде чем приступать к приготовлению смеси, нужно узнать точный рецепт для вашей цели. Цементный раствор используется для заливки полов, для установки фундамента, для штукатурки стен, для кладки кирпича. Каждое из этих действий требует разных соотношений ингредиентов раствора, хотя во всех случаях используются одни и те же материалы: это цемент, песок и вода, в некоторых случаях добавляют также щебень или известь. Также в каждом случае требуется определенная марка цемента.

Марка цемента означает способность смеси выдерживать нагрузку на сжатие, этот показатель марки измеряется в килограммах на сантиметр в квадрате.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Для цементно-песчаной стяжки пола необходим цемент выше марки 400, кварцевый песок и вода. Пропорция цемента и песка может быть 1 к 2,8 или 1 к 3, на 10 килограмм цемента требуется 5 литров воды. Желательно также использовать пластификатор, который облегчает работу со смесью, раствор получается крепким, но эластичным и легким, а в бетонной стяжке впоследствии не возникают трещины.

Для фундамента требуется цемент марки выше 200, помимо песка и воды используется гравий или щебень. Идеальное соотношение цемента, песка и гравия – 1:3:3 или 1:4:4.

Очень важно, чтобы в растворе не было посторонних примесей – грунта, масел, травы.

Для штукатурки желательно брать песок, цемент марки 100 или больше, можно также использовать добавки, например известь или глину. Соотношение цемента и песка – один к пяти, еще одна часть извести или глины. Водой полученную смесь нужно развести до жидкой консистенции.

Для кирпичной кладки несущих достаточно цемента марки 25, для ненесущих стен и перегородок – М10 с меньшей прочностью. Соотношение песка и цемента может быть различным, от 1:3 до 1:6, в зависимости от марки и требований к раствору. Воды при этом требуется 0,8 частей на одну часть цементно-песчаной смеси.

Технология приготовления раствора цемента

Ручное приготовление цемента подходит для небольших объемов, например, при ремонте городских квартир. Очень важно смешивать цемент и песок в сухом виде, а только потом разводить их водой. Приготовьте нужные инструменты и емкость: большие объемы можно перемешивать лопатой, маленькие – шпателем. Насыпьте в таз, ведро или другую емкость песок и цемент в нужных пропорциях и смешайте их. Потом можно добавлять воду, желательно частями, а не всю сразу, чтобы не сделать раствор слишком жидким. Тщательно перемешивайте, подливая воду до тех пор, пока раствор не станет нужной консистенции.

Если требуется залить фундамент, сделать стяжку для пола или построить несущие стены из кирпича, то желательно использовать бетономешалку. Установите агрегат на ровной поверхности, включите бетономешалку – только при вращающемся барабане в нее можно засыпать ингредиенты. Засыпать материалы следует по степени уменьшения их плотности: сначала цемент, потом песок, потом гравий, а последней заливают воду.

66
Цемент в мешках