Цемент в мешках

Бетон м300 пропорции цемент м500

Несмотря на постоянное внедрение в строительное дело все более новых, высокотехнологичных материалов, ни один из них не способен в полной мере заменить традиционный бетон. Существует несколько основных марок бетона, каждой из которых присвоен определенный государственный стандарт, регламентирующий состав и технические характеристики той или иной марки.

Наиболее востребованной маркой в ряду “бетон м 150-м500″ является бетон м300, применяемый при производстве монолитных стеновых перегородок, плит перекрытий, лестничных маршей, канализационных колодцев и т.п.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

В частном малоэтажном строительстве он зачастую идет на обустройство ленточных, столбчатых и плитных фундаментов, а также на изготовление ступеней и лестниц, дорожек, заборов. Бетон марки м300 обладает высокой прочностью и устойчивостью к истиранию и растрескиванию, кроме того, он достаточно влаго- и морозостоек. Изделия из этого материала предпочтительнее армировать металлическим каркасом для достижения максимальной прочности и надежности. Ниже представлена таблица, наглядно демонстрирующая технико-эксплуатационные показатели бетона м300 в сравнении с другими марками.

Таблица 1: Технические характеристики

Прочность, кг/см² 160 196 295 458

Морозостойкость F F50 F100 F200 F300

Водонепроницаемость W W2 W4 W6 W12

Жесткость Ж Ж1 – Ж4 Ж1 – Ж4 Ж2 – Ж4 Ж3 – Ж4

Схема составляющих компонентов бетона.

Пропорции бетона зависят от количества входящих в состав бетонной смеси материалов и исчисляются их весом либо объемом. Как правило, в строительстве по умолчанию используется соотношение “цемент-песок-щебень”, равное 1:3:5 частей соответственно. Это означает, что при наличии 10 кг цемента до получения необходимого количества раствора нужно будет взять также 30 кг песка и 50 кг щебня. Однако данное утверждение крайне условно и не вполне соответствует действительности. Бетон может быть изготовлен из разных марок цемента, следовательно, и его процентное содержание в смеси может в значительной степени варьировать.

При изготовлении наиболее качественной, соответствующей всем стандартам продукции под маркой м300 используется только цемент м400 или м500. Пропорциональный состав конечного продукта всецело будет зависеть от того, какой именно цемент предполагается использовать. В следующей таблице приведены пропорции компонентов для обоих сортов.

Таблица 2: Пропорции раствора в зависимости от марки цемента

Марка цемента Объемный состав в частях (Ц. П. Щ) Объем готовой смеси из 10 литров цемента (л)

м400 1. 1,9. 3,7 41 – 42

м500 1. 2,4. 4,3 47 – 48

Из таблицы следует, что с повышением индекса в маркировке цемента возрастает и необходимый объем заполнителей: песка и щебня.

Это лишь один из вариантов количественного соотношения компонентов. Указанные величины могут несущественно изменяться в зависимости от качества и характерных свойств, входящих в состав материалов, а также от конкретного предназначения приготавливаемого раствора.

66
Цемент в мешках