Цемент в мешках

Пуццолановый портландцемент марки

Прочность пуццоланового портландцемента

По ГОСТ 22266—76 (с изм.), пуццолановый портландцемент делится на марки 300 и 400. Марки его, как и обычного портландцемента, определяются по пределу прочности при изгибе балочек 40X40X160 мм из раствора по ГОСТ 310.4—81.

Марочная прочность рассматриваемых цементов, как и портландцемента, зависит от минерального состава клинкера, тонкости помола и водоцемеитного отношения и, кроме того, от активности добавки и соотношения между клинкером и добавкой. Существенное значение имеет и степень измельчения добавки, с увеличением которой резко возрастает ее реакционная способность и прочность цемента.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Пуццолановый портландцемент отличается от портландцемента замедленным нарастанием прочности в первые сроки твердения. Особенно медленно в начальный период твердеют пластичные смеси, содержащие значительное количество добавок пониженной активности. При длительном твердении прочность пластичных бетонов на пуццолановых портландцементах приближается к прочности бетонов на портландцементе той же марки.

Пуццолановые портландцементы весьма чувствительны к температурным условиям их твердения. При температурах около 10—12 °С процессы схватывания и твердения значительно замедляются, а при температуре ниже, 5°С они почти полностью прекращаются. Это затрудняет применение пуццолановых портландцементов на открытом воздухе в холодное время года. Наоборот, при повышенных температурах    пуццолановые   портландцементы схватываются и твердеют более интенсивно, чем портландцемент, поэтому изделия и конструкции из бетонов на этом цементе целесообразно подвергать тепловой обработке с помощью пара или электричества при 85—95 °С.

Активность пуццолановых портландцементов значительно снижается при длительном их хранении, что объясняется ускоренной гидратацией клинкерных частичек, обусловленной повышенным количеством влаги в хранящемся цементе. Эта влага поглощается из воздуха активной добавкой, характеризующейся обычно высокой гигроскопичностью. Поэтому при длительном хранении цемента на складе необходимо повторно определять марку пуццоланового портландцемента.

Тепловыделение при твердении пуццоланового портландцемента меньше, чем при твердении портландцемента. Количество выделяющейся при этом теплоты уменьшается с увеличением содержания активной добавки в вяжущем, но непропорционально: пониженная экзотермичиость пуццоланового портландцемента в ряде случаен оказывается полезной, особенно при возведении конструкций из массивного бетона, где избыточное тепловыделение увеличивало бы термические напряжения в них.

66
Цемент в мешках