Цемент в мешках

Мальцовского портландцемент

Методы систем управления ОАО «Мальцовский портландцемент»

Реализацией цемента занимаются: Брянский центральный склад и торговые конторы Акционерного общества Мальцевских заводов: Московская, Харьковская, Орловская, Кременчугская, Екатеринославская и Самарская, а также частные лица в Киеве и Двинске. За годы существования предприятия произведено около 300 млн. т цемента, который поставлялся на строительство важнейших народнохозяйственных объектов по всей стране, таких как Днепрогэс, Волго-Донской канал, Московский метрополитен, Байконур. Из мальцовского цемента возведен Храм Христа Спасителя, здание «Газпрома», подземный торговый комплекс на Манежной площади в Москве, строится Московская кольцевая дорога и другие важные объекты.

Совокупная стоимость активов на 01.01.07 г составила 941,054 млн.руб. (719,024 млн.руб. на начало 2005 г). Основные технико-экономические показатели работы предприятия улучшались по сравнению с другими годами. Так, производство клинкера увеличилось на 33,8%, цемента — на 33,2%, отгрузка — на 36,2%. Расширилась география поставок продукции. Ранее основными потребителями были Брянская область и Москва. Цемент стали поставлять в Санкт-Петербург, Владимир, Вологду, Кострому, Ивановскую и Новгородскую области. Республику Беларусь. Сразу три контракта на поставку в Литву своей продукции заключила компания «Штерн-цемент». До 2009 г. с ОАО «Мальцовский портландцемент» в эту прибалтийскую республику отгрузят 25 тысяч тонн цемента.

Это первый российский производитель, сумевший вернуться на литовский рынок после 1 октября 2004 года, когда литовские власти отменили ввозные таможенные пошлины на цемент из России. Они увеличили его продажную стоимость на 22 лита — это около семи долларов. Именно тогда фирма «Агролайс» приобрела у «Штерн-цемента» 15 тысяч тонн цемента. Заключение же новых контрактов подтверждает курс компании на расширение рынков сбыта за счет экспортных поставок, что в первую очередь скажется на доходах «Мальцовский портландцемент», выпускающего сегодня треть объемов продукции холдинга.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

В соответствии с концепцией маркетинга, компании достигают конкурентного преимущества путем разработки предложений, которые удовлетворяют нужды целевых потребителей в большей мере, чем предложения конкурентов. К концу года ОАО «Мальцовский портландцемент» станет третьим предприятием строительной отрасли России, система качества которого будет аттестовано по международному стандарту ISO. У предприятия, не взирая на более чем столетнюю историю существования стабильные показатели производства и реализации продукции. Впервые в его истории в августе 2007 г. отгружено 351,7 тысяч тонн цемента. По сравнению с прошлым годом он выпустил клинкера на 17, а цемента на 16% больше. Такое увеличение объемов продукции самым положительным образом сказалось на эффективности его деятельности.

Стратегическое планирование на ОАО «Мальцовский портландцемент»

Стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей. Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для управления членами организации. Оно включает четыре основных блока: разработку миссии; разработку целей; разработку стратегии на базе SWOT-анализа.

Разработка миссии цементного предприятия.

Организация не может успешно существовать в конкурентной деловой среде, если она не имеет определенных ориентиров указывающих на то, к чему она стремится и чего хочет добиться. Такие ориентиры задаются с помощью миссии. Миссия — это предназначение организации, основная цель её существования. Миссия влияет на имидж организации, привлекает потребителей, партнеров, акционеров, так как информирует о том, что представляет собой фирма, к чему стремится, чем руководствуется в своей деятельности, какие средства готова использовать. Предприятие разрабатывает миссию в трех вариантах: расширенный (для внутреннего пользования); сокращенный (для общения с контрагентами); лозунговый.

Рассмотрим миссию ОАО «Мальцовский портландцемент». Следует отметить, что ОАО «Мальцовский портландцемент» на протяжении 106 лет является лидером по производству цемента и пользуется неизменно высоким спросом потребителей. Абсолютно такой же ассортимент никто из конкурентов не выпускает. Предприятие имеет довольно большой охват московского рынка (30%). Позицию ОАО «Мальцовский портландцемент» оценить как достаточно устойчивую.

Основные преимущества ОАО «Мальцовский портландцемент» перед конкурентами на рынке следующие:

1. Доступные цены на продукцию.

2. Более высокие качественные показатели.

3. Более выгодное географическое положение относительно главных потребителей.

4. Конкуренты не выпускают такого полного ассортимента, как завод.

Наибольшую угрозу для организации представляют экономические и политические факторы. В то же время особые возможности предприятию дают технологические и рыночные факторы. Сформулируем миссию предприятия ОАО «Мальцовский портландцемент»:

Лозунговый вариант миссии: «Цемент для строек России»; «Производить цемент также важно как и варить сталь».

Расширенный вариант миссии: Мы стремимся к поддержанию взаимовыгодного сотрудничества с поставщиками, при помощи быстрого, удобного и надежного обслуживания. Мы активно участвуем в разрешение экологических проблем, благоустройства города, помощь детским домам.

На основании оценки текущего состояния ОАО «Мальцовский портландцемент» миссия предприятия может быть реализована путем достижения следующих стратегических целей:

— повышение производительности;

— увеличение выручки от продаж;

— обеспечение конкурентоспособности цемента для реализации на потребительском рынке по среднеотраслевым ценам;

— повышение эффективности управления предприятием.

На ОАО «Мальцовский портландцемент» действует положение, отражающее «Политику качества», в котором определены цели, стратегия и тактика, обеспечивающие выпуск качественного и надёжного цемента, и содержащего в себе:

— удовлетворение требования потребителей;

— занять ведущее положение в области изготовления бездобавочного цемента;

— путём постоянного повышения качества иметь стабильное положение предприятия в новых экономических условиях.

— Приоритетность вопросов качества во всех сферах деятельности, никаких компромиссов за счет качества.

— Постоянное повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции за счет ориентации на лучшие мировые достижения и высокие технологии.

— Работа по качеству строится на принципах предупреждения брака, а в спорных ситуациях решения принимаются в пользу качества.

— Достойная оценка труда каждого работника объединения и воспитание чувств личной ответственности за порученное дело.

— Мониторинг процессов, ориентация на постоянное повышение их эффективности, всесторонний анализ деятельности предприятия в области качества. Выполнение всем персоналом требований созданной на предприятии системы менеджмента и качества и постоянное повышение ее результативности.

66
Цемент в мешках