Цемент в мешках

Расход цемент м500 50 кг

Расход материалов на стяжку: как рассчитать. Формулы и особенности расчётов

Прежде чем выводить необходимые формулы расчётов и сопоставлять полученные данные с реальными материалами, считаем крайне важной необходимостью разъяснить, что представляет собой стяжка. Это один из самых важных и тяжелых этапов в строительстве, так как во время этого процесса происходит выравнивание поверхностей, таких как пол либо ленты фундамента под кладкой и прочее. В зависимости от того, какого качества будет стяжка, таковыми и будут основные работы по строительству и по отделке.

Но даже если вы имеет огромный опыт в выравнивании стяжки, её качество также определяется и консистенцией самого раствора и правильно подобранными пропорциями материалов, а также правильным расходом цемента на стяжку.

Как правильно рассчитать расход цемента?

Напомним, что одним из основных материалов и связующим для всех остальных компонентов стяжки является раствор. Это, прежде всего, смесь, которая состоит из песка, воды и цемента в определённых пропорциях. Необходимо учитывать и то, что количество компонентов может варьироваться, в зависимости от тех свойств, которые строители желают получить от готового продукта, от чего и будет изменяться расход материалов на стяжку, и соответственно, расчёты.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Один из основных недочетов, которые приводят к некачественной стяжке – это не соответствующий нормативам расход цемента при изготовлении расхода. Важно учитывать, что необходимое количество компонентов для стяжки рассчитывается на один кубометр готового раствора. Для различных условий укладок применяются растворы разных марок. Марка раствора – это четкое определение прочности будущей стяжки и она напрямую зависит от количества цемента в составе смеси.

К примеру, расход цемента марки М400 на метр кубический раствора М150 для создания и укладки стяжки будет равняться 490 килограммам. Если брать в расчёт квадратуру помещений, то буквально на один квадратный метр будет выходить около 50 килограмм цемента марки М400 при толщине стяжки в 1 сантиметр.

Эта марка раствора стяжки является одной из самых распространенных, поэтому вы наверняка используете эту универсальную марку раствора для стяжки. Но нередко для помещений складов, гаражей и других нежилых помещений используют цемент в растворе марки М200, который придает стяжке большую прочность и надежность.

Особенности стяжки из цементного раствора

Цементный раствор для стяжки пола и других поверхностей особо удобен для того, чтобы выровнять заливаемые поверхности. После этого на стяжку укладывается будущее напольное покрытие. Предназначенный для стяжки раствор распределяем по всей поверхности пола и, если необходимо, создаем уклон или просто создаем ровную основу для напольного покрытия. Состав стяжки, а точнее компоненты и их консистенция, должны высчитываться перед созданием раствора, чтобы придать полу необходимые полезные свойства, и важно учитывать те особенности, что неправильные расчёты могут привести к трещинам и выколам на поверхности покрытия после полного высыхания.

При затвердевании и высыхании стяжки происходит уменьшение её объёма, причем этот процесс неравномерный и может происходить, как по площади, так и по объёму. Это приводит к тому, что стяжка трескается и отслаивается. Чтобы этого не произошло, есть несколько хитростей. К примеру, смачивание обильным количеством воды стяжки в местах, где она начинается отслаиваться.

Формулы расчёта расхода цемента на стяжку

Но вернемся к тому, что было в начале нашей статьи – расход материала на стяжку. У опытных строителей существует немало формул, благодаря которым можно вычислить идеальные пропорции и соответственно, получить стяжку без повреждений.

Если цементная стяжка производится в жилом помещении, то расчёт происходит по формуле 1 к 3, то есть на 1 килограмм цемента марки М500 приходиться 3 кг песка и в смесь добавляется пол литра воды. Таким образом, получаем раствор марки М200.

Для того чтобы вычислить какое количество раствора необходимо на создание стяжки в определённом помещении используем другую формулу — V= длина•ширина•толщина стяжки (м³). И теперь приступаем к главному – полученное число вносим в пропорцию:

Из нее находим Х (кг)=490• V/1 (кг).

Учитывая ту особенность, что расфасовка цементных смесей происходит лишь по 50 килограммовым мешкам, то полученное число под знаком «Х» делим на 50 и получаем необходимый результат.

Используя эти формулы, вы сможете добиться идеальных консистенций стяжки, и, соответственно, у вас большая шансов сделать идеально ровный пол. Далее все будет зависеть от вашего умения выравнивать цементный раствор и правильной укладки напольного покрытия. Желаем удачи вам в этом!

66
Цемент в мешках