Цемент в мешках

Цемент м400 пропорции для фундамента

Пропорции бетона для ленточного фундамента

Бетонный фундамент – основание, на котором покоится все здание, и от его надежности и прочности зависит, насколько надежным будет все строение. В приготовлении качественного бетона для фундаментов любого типа решающим фактором остается объемное соотношение составляющих бетонной смеси. Чтобы правильно приготовить бетон, нужно знать пропорции, по которым можно вычислить общий объем каждого из вкладываемых компонентов.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Фундамент для тяжелого коттеджа должен обладать соответствующей прочностью. Наиболее надежными считаются бетонные составы М400 и М450, которые выдерживают массивные строения со сложной конструкцией и высокой нагрузкой на основание. Эти марки бетонов используются в районах с суровым климатом, высокой влажностью и морозами. Для строительства легких построек, таких как баня, дачный дом, гараж и прочее, можно использовать бетон М100 — М200, а для небольшого частного одноэтажного дома подойдет М300 (см. Марка бетона для ленточного фундамента ).

Материалы для приготовления бетона:

В приведенной таблице указаны пропорции бетона для фундамента ленточного типа с использованием цемента М400:

Песок для бетона подойдет не всякий, нужен только карьерный, а вот речной или морской для этого не пригодны. Щебень также следует использовать доломитный или гранитный: они придадут бетону прочность.

Известняковый щебень более распространенный и дешевый, но его применяют для приготовления бетонного состава меньшей прочности, например, М200 или М300. В принципе, данные соотношения в таблице указаны для бетона соответствующей марки, и применимы для заливки фундамента любого типа.

  • Щебень гранитный
  • Щебень известняковый

Основание под дом в виде ленточного фундамента требует особой прочности, поэтому для его производства используются только качественные материалы и соблюдаются точные пропорции приготовления бетона. Дата изготовления цемента не должна превышать одного месяца и его нужно хранить в сухом помещении, так как слежавшийся материал теряет свои свойства. В песке не допускается присутствие примесей глины — это можно проверить, намочив его. Мокрый песок с большим вхождением глины слипается и пачкает руки.

Щебень также должен быть чистым и с фракциями одинакового размера (20 — 30 мм). Для ленточного фундамента небольшой толщины (10 см) допускается использование гранитного отсева, но без примеси пыли. Взяв материал в руку, между пальцами не должна просеиваться пыль. Для заливки фундамента плитного типа используется бетон М200, М250 и М300 с такими пропорциями:

66
Цемент в мешках