Цемент в мешках

Цемент шпц м400 свойства

Шлакопортландцемент ШПЦ III/A-400

Шлакопортландцементы ШПЦ III/A-400 и ШПЦ III/Б-ЗОО производства ПАО «ХайдельбергЦемент Украина» изготавливаются по технологическому регламенту, утвержденному предприятием-изготовителем в соответствии с требованиями ДСТУ Б В.2.7-46:2010 «Строительные материалы. Цементы общестроительного назначения. Технические условия» и ДСТУ Б В.2.7-112-2002 «Строительные материалы. Цементы. Общие технические условия».

Каждая произведенная партия цемента проверяется аккредитованной испытательной лабораторией завода-производителя. Качество и безопасность цементов ШПЦ III/А-400 и ШПЦ III/Б-300 производства ПАО «ХайдельбергЦемент Украина» подтверждаются сертификатами соответствия, выданными ГП «СЕПРОЦЕМ» г. Харьков, радиационными сертификатами, а также заключениями государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

        Характеристика цементов

Шлакопортландцемент — порошкообразное гидравлическое вяжущее вещество, способное при смешивании с водой твердеть на воздухе и в воде с образованием прочного водостойкого камня.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Шлакопортландцементы ШПЦ III/А-400 и ШПЦ III/Б-300 относятся к III типу цементов по вещественному составу согласно ДСТУ Б В.2.7-46:2010. Данные цементы получают в результате совместного измельчения портландцементного клинкера, гранулированного доменного шлака и добавки гипса. Портландцементный клинкер получают во вращающейся цементной печи обжигом до спекания тонкодисперсной однородной сырьевой смеси, содержащей около 75-78% CaCO3 и 22-25% (SiO2 +Al2 O3 +Fe2 O3 ). В результате обжига при температуре 1200 — 1450°С образуются клинкерные минералы: алюмоферрит кальция C4 AF, трехкальциевый алюминат C3 A, двухкальциевый силикат C2 S (т.н. белит) и трехкальциевый силикат С3 A (т.н. алит).

Гранулированный доменный шлак — продукт, образующийся при резком охлаждении шлакового расплава, полученного в доменной печи при выплавке чугуна из руд. По химическому составу гранулированный доменный шлак приближается к портландцементу и состоит в основном из трех оксидов СаО, SiO2 и Al2 O3. За счет высокотемпературной обработки в доменной печи, последующей грануляции с помощью резкого охлаждения водой, а затем тонкому измельчению шлак активно проявляет вяжущие свойства при взаимодействии с продуктами гидратации клинкерных минералов и гипсом, входящих в состав шлакопортландцемента.

Гипс добавляется к клинкеру и шлаку при помоле для замедления процесса схватывания шлакопортландцемента. Трехкальциевый алюминат C3 A, содержащийся в клинкере, при добавлении воды быстро гидратируется с образованием кристаллов, влияющих на резкое сгущение цементного теста. Гипс энергично реагирует с трехкальциевым алюминатом с образованием гидросульфоалюмината кальция, который откладывается тончайшими пленками на поверхности частиц C3 A и препятствует диффузии воды к ним. Это снижает скорость гидратации и соответственно скорость схватывания цемента. Гипс в шлакопортландцементе также выполняет функцию сульфатной активации гранулированного доменного шлака.

За счет соответствующего химического состава шлакопортландцементы ШПЦ III/A-400 и ШПЦ III/Б-300 позволяют получать на их основе растворные и бетонные смеси улучшенной удобоукладываемости и длительной живучести. Поэтому целесообразно применять шлакопортландцементы для производства бетонов, растворов и изделий с длительным циклом транспорти¬ровки, укладки и формования, особенно в жаркий период года.

По сравнению с портландцементом шлакопортландцемент характеризуется несколько замедленным нарастанием прочности в начальные сроки твердения, но марочная прочность шлако¬портландцемента при этом может быть равной и даже превысить марочную прочность портландцемента. Повышенная температура при достаточной влажности среды оказывает на твердение шлакопортландцемента более благоприятное влияние, чем на твердение портландцемента, что обусловливает его высокую эффективность в производстве сборного железобетона при применении тепловлажностной обработки.

Эстетической проблемой при неправильном применении цементов является высолообразование на поверхности цементного камня.

66
Цемент в мешках