Цемент в мешках

Сколько может храниться цемент в мешках

Срок хранения цемента в мешках

Часто получается. что при строительстве остается неиспользованный цемент в мешках. У потребителя возникает вопрос: а сколько может хранится цемент, не теряя свои качества? Срок хранения цемента в мешках без утраты заявленных производителем качеств составляет:

  • для быстротвердеющих марок ─ не более 45 суток;
  • для нормальнотвердеющих ─ 60 суток.
Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Данные нормативы годности цементов различной классификации установлены ГОСТ 10178 – 85. Правила хранения их при расфасовке в герметичную тару из 5-6 слоев крафт-бумаги, плотного полиэтилена и другого водонепроницаемого материала подробно оговорены в ГОСТ 30515-97.

Реальные сроки сохранности активных свойств цемента напрямую зависят от герметичности упаковки. Малейшее нарушение ее целостности, позволяющее проникнуть внутрь углекислому газу и влаге из окружающего воздуха, способствует значительному снижению активности строительного материала. Губительно действует на него повышенная влажность, особенно это касается изначально высокоактивных разновидностей цемента.

При складировании мешков в помещении с низким уровнем влажности, обеспечив дополнительную защиту их с помощью обертывания водонепроницаемой пленкой, можно продлить время хранения цемента до года.

При этом он будет стремительно, на 5% ежемесячно и до 40% за год, терять свои полезные свойства, постепенно слеживаясь и затвердевая даже в ненарушенной заводской упаковке.

66
Цемент в мешках