Цемент в мешках

Портландцемент с органическими добавками

Цементы с органическими добавками. Состав, свойства, применение.

В современной технологии бетона широко применяют поверхностно-активные вещества, вводимые в малых дозах (0,05-0,3% от массы цемента) в бетонные и растворные смеси при их изготовлении и добавляемые в цемент при помоле клинкера.

Поверхностно-активные добавки можно разделить на гидрофи-лизующие и гидрофобизующие.

К гидрофильно-пластифицирующие добавкам относятся лигносульфонаты кальция (ЛСТ).(пластифицированные)

К гидрофобно-пластифицирующим изующим добавкам относят мылонафт, асидол, асидол-мылонафт, синтетические жирные кислоты и их соли.(гидрофобные)

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Пластифицированный портландцемент изготовляют путем введения при помоле клинкера около 0,25% ЛСТ (считая на сухое вещество). Он отличается от обычного портландцемента способностью придавать растворным и бетонным смесям повышенную подвижность. Пластифицирующий эффект используется для уменьшения водоцементного отношения, повышения морозостойкости и водонепроницаемости бетона. Если же сохранить В/Ц, то можно снизить расход цемента (примерно на 10-15%) без ухудшения качества бетона.

Гидрофобный портландцемент получают, вводя при помоле клинкера 0,1-0,2% мылонафта, асидола, синтетических жирных кислот, их кубовых остатков и других гидрофобизующих веществ. Он обладает пониженной (по сравнению с обычным цементом) гигроскопичностью, лучше сохраняет свою активность при хранении и перевозках. Гидрофобный портландцемент пластифицирует бетонные и растворные смеси, повышает морозостойкость и водонепроницаемость бетона.

К цементам с органическими добавками следует отнести и вяжущие низкой водопотребности (ВНВ), которые получают совместным помолом портландцемента и поверхностно-активного вещества суперпластификатора (С-3, 10-03, 30-03 и др.). Портландцемент домалывают до тонкости помола 4500. 5000 см2/г в присутствии суперпластификатора (обычно С-3 — сульфинирбванная меламино-формаль-дегидная смола) в порошкообразном состоянии. При этом зерна цемента капсулируются тончайшими оболочками из суперпластификатора. ВНВ характеризуется следующими свойствами:

— высокой тонкостью помола, что создает повышенную реакци онную способность;

— водопотребностью 15. 18% (вместо 25. 27% у обычного це мента);

— замедлением начала схватывания до-6. 7 часов при сохранении конца схватывания до 10 часов;

— быстрым набором прочности в ранние сроки (через сутки предел прочности при сжатии составляет 25. 30 МПа).

ВНВ является высокомарочным вяжущим. Его марки лежат в пределах 700-1000. Однако применение цементов таких высоких марок целесообразно лишь в высокопрочных бетонах. Для получения ВНВ марок 500. 600, применяемых в тяжелых бетонах, при помоле вводят минеральные добавки (тонкомолотый кварцевый песок, зола-унос и др.) в количестве 30. 50% от массы цемента.

66
Цемент в мешках