Цемент в мешках

Портландцемент марки 400 д20

Марка цемента — это параметр, который характеризует величину прочности на сжатие, а также она указывает его водостойкость и морозопрочность.

Существует устоявшаяся маркировка цементов. Например, марка 400 показывает, что при испытаниях на сжатие окончательно окаменевшего бетонного кубика с ребром в 10 сантиметров он должен разрушиться только при нагрузке не менее 400 килограмм на кв.см.

Марки обозначаются в числах от 100 до 700, но в последнее время цементы марки 300 и ниже не выпускаются.

Помимо этого, при классификации используются также и другие характеристики.

Согласно ГОСТ 10178-85 выделяются следующие параметры:

— вид цемента (ПЦ или ШПЦ, портландцемент или шлакопортландцемент соответственно)

— количество добавок (Д0, Д5, Д20 — см. ниже)

ГФ, ПЛ -означает гидрофобизацию и пластификацию состава.

Пример условного обозначения портландцемента марки 400, с добавками до 20%, быстротвердеющего, пластифицированного:

В строительной практике обычно используются цементы марок 400 и 500 различных модификаций. Марки 600 и 700 применяются в особых случаях, например, при возведении бетонных укреплений, ракетных шахт и т.п.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Рассмотрим отдельные марки цемента, завоевавшие наибольшую популярность на строительном рынке.

Цемент марки ПЦ 400-Д0 используется для производства сборных бетонных и железобетонных конструкций с применением термовлажностной обработки, а также для бетонных, железобетонных надземных, подземных, и подводных сооружений, подвергающихся действию минерализированных и пресных вод. Этот цемент успешно зарекомендовал себя для изготовления бетонных и строительных растворов.

Цемент марки ПЦ 400-Д20 применяется в промышленном, жилищном и сельскохозяйственном строительстве для производства сборного железобетона, фундаментов, балок, стеновых панелей, плит перекрытий и др. Цемент этой марки обладает хорошей водостойкостью и морозостойкостью.

Цемент марки ПЦ 500-Д0 применяется при производстве ответственных бетонных и железобетонных конструкций в промышленном строительстве, где предъявляются высокие требования к водостойкости, морозостойкости, долговечности. Этот цемент эффективен при проведении аварийных ремонтных и восстановительных работ вследствии высокой начальной прочности бетона.

Цемент марки ПЦ 500-Д20 применяется в промышленном, жилищном и сельскохозяйственном строительстве для производства сборного железобетона, фундаментов, плит перекрытий, балок и др. а так же успешно используется для изготовления бетонных и строительных растворов, при штукатурных, кладочных и других ремонтно-строительных работах. Этот цемент обладает водостойкостью, морозостойкостью, пониженной сопротивляемостью коррозионным воздействиям по сравнению с обычным портландцементом.

Кроме того, на упаковке, могут быть еще дополнительные обозначения, такие как ПЛ. Это является свидетельством специфического назначения цемента. Он применяется для изготовления особо ответственных сооружений.

К примеру, Б — быстротвердеющий, означает стремительное затвердевание цементного тела в самом начальном периоде.

СС — сульфатостойкий, как правило, применяется в средах, содержащих повышенный состав сульфатов (морская вода, например). Характеризуется медленным затвердеванием, небольшим тепловыделением и стойкостью к низким температурам.

ПС — пластифицированный, в составе которого есть пластификатор, который увеличивает пластичность конструкции, дает возможность изменения его формы. Применяется для изготовления конструкций, подвергающихся дальнейшей обработке после затвердевания. Повышает стойкость бетона к влаге и морозу.

Н — производится на основе клинкера нормированного состава. Он применяется для производства покрытий аэродромов и дорог, а также столбов высоковольтных передач, мостов, железобетонных напорных и безнапорных труб.

66
Цемент в мешках