Цемент в мешках

Лурье портландцемент

известные и заслуженные цементники

Кандидат технических наук, дважды лауреат Сталинской премии (1950,1952 г.), член КПСС с 1938 г. крупный ученый и организатор цементного производства.

После окончания в 1928 г. Ленинградского политехнического института он около 4 лет трудился в Невьянске на цементном заводе сменным инженером, начальником печного цеха, заведующим лабораторией.

Затем его назначают директором Ленинградского цементного завода, а через некоторое время — главным инженером и заместителем управляющего трестом (Росцемент).

В 1939 г. переходит работать заместителем главного инженера института Гипроцемент. В 1940 г. он утверждается в должности директора этого ведущего института в цементной промышленности СССР, которым руководит более 20 лет.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

В институте участвует в экспериментально-научных работах, является инициатором разработок нового оборудования для цементных заводов, в том числе мощных вращающихся печей длиной 150 и 185 м, занимается совершенствованием процессов обжига клинкера.

Под его руководством институт разработал прогрессивные проекты строительства новых и расширения многих действующих цементных заводов в СССР и за рубежом. Под руководством Ю.С. Лурье создаются отделения Гипроцемента в Харькове, Новороссийске и Новосибирске, преобразованные затем в самостоятельные институты.

Его научно-производственная деятельность в Гипроцементе способствовала в короткие сроки создать в нашей стране самую мощную в мире цементную промышленность. В1965 г. производство цемента в СССР превысило 72 млн тонн.

В 60-е годы он переходит работать в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета заведующим кафедрой, где трудится более 10 лет.

Ю. С. Лурье написал и опубликовал более 100 научных работ, несколько монографий. Одна, наиболее известная ((Портландцемент)), в течение 1959—1963 гг. вышла двумя изданиями.

В 1940—1942 гг. он по совместительству исполнял обязанности главного редактора журнала (Цемент), в течение многих лет был членом редколлегии журнала.

Творческий вклад Ю. С. Лурье в техническое развитие цементной промышленности отмечен орденом (Знак Почета), медалью (За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.) и нагрудным знаком (Отличник МПСМ СССР).

Дробление и помол в цементной промышленности. — М.,1948; 1951.

Способы производства и технологическое оборудование для вновь строящихся и реконструируемых цементных заводов. —Л. 1958.

Портландцемент. — М. 1959; 1963.

Лопухов П. Ф. Болдырев А. С. и др. Творческий вклад Ю. С. Лурье в развитие цементной промышленности // Цемент. —1984. — № 10.

Камбулов В. А. Первый на Урале. Дважды лауреат. — Нижний Тагил, 1994.

66
Цемент в мешках