Цемент в мешках

Срок хранения портландцемент

Срок хранения цемента в мешках

Срок хранения цемента в мешках ограничен, собственно, как и срок хранения любого другого стройматериала. Но стоит заметить, что время, на протяжении которого цемент сберегает все свои качества, зависит преимущественно от условий места, где он сберегается.

Вначале следует выяснить, от чего же зависит пресловутый срок хранения. Прежде всего, это влажность воздуха. При повышенной влажности цемент отсыревает и, следовательно, утрачивает свои качества.

Важно! Помните, что чем «круче» марка, тем быстрее утрачиваются эти качества.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Скажем, «пятисотая» марка способна пролежать в помещении с высоким показателем влажности около месяца, но после этого она станет уже «четырехсотой». Этот момент крайне важен во время приготовления раствора, чье качество зависит как раз от качества сухого цемента, ведь чем оно «хуже», тем больше его потребуется для прочной и надежной конструкции. И если «пятисотый» будет находиться в неблагоприятных условиях целый год, то в дальнейшем он будет пригодным исключительно для кладки тротуарной плитки. Разумеется, лишь в том случае, если он не обретет монолитность – после этого его с чистой совестью можно выбрасывать.

Важно! Если в точности соблюдать все нормы хранения, то цемент, расфасованный по мешкам, может храниться не более шести месяцев. Но нужно помнить, что в течение этого срока он потеряет чуть ли не половину всей свойств.

У «навального» же материала этот срок еще меньше – даже при идеальных влажности и температуре он не превышает пары месяцев. Само собой разумеется, производители отлично об этом знают, поэтому и стараются не хранить цемент слишком долго. Но если говорить о мелких предприятиях, расфасовывающих материал в «кустарных» условиях, то они едва ли придерживаются всех правил. Именно поэтому при покупке следует в обязательном порядке потребовать у продавца соответствующий сертификат качества. Если такового нет, то от покупки лучше отказаться.

Чтобы порошок лучше сохранился, он должен располагаться на поддонах в чистом, сухом помещении. При этом расстояние от пола до нижнего мешка должно составлять минимум 1/3 метра. Также необходимо оборачивать каждый бумажный мешок полиэтиленом, делая это максимально герметично. Сооружение, в котором хранится цемент, нуждается в регулярном проветривании.

И раз уж была затронута тема недобросовестных изготовителей, но не будет лишним поговорить и о не менее недобросовестных продавцах, «балующихся» сменой срока изготовления на мешках (вне зависимости от того, какова цена за мешок цемента 50 кг, подробнее тут http://udarnik.spb.ru/produkty_i_uslugi/cement/ ). Если вы наткнетесь на таких продавцов, то риск купить «просрочены» цемент достаточно высок.

Важно! При желании качество цемента достаточно легко проверить! Для этого нужно лишь следовать нашим рекомендациям.

Наберите пригоршню порошка и крепко сожмите кулак. Если стройматериал высокого качества, то после этого он останется по-прежнему сыпучим (наподобие сухого песка). Если материал плохой, то он сожмется в комок.

Вот мы и разобрались, какой срок хранения цемента в мешках, а также как можно определить «просроченный» стройматериал.

66
Цемент в мешках