Цемент в мешках

Цемент без добавок м400

Как выбрать качественный цемент м400 и м500 для частного малоэтажного строительства.

В отличие от строительных подрядчиков, закупающих цемент ы на заводах или дилеров/дистрибьюторов производителей в больших объемах и для определенных целей, индивидуальные застройщики и небольшие строительные бригады, которые выполняют строительство и отделку малоэтажных домов/зданий, чаще всего работают с торговыми сетями, приобретают цемент на локальных рынках, реже – у оптовиков. Причем, как правило, выбирается одна марка (класс) цемента для всех проводимых строительных и/или отделочных работ вне зависимости от условий эксплуатации создаваемых конструкций (подземные сооружения – полуподвалы, подвалы, фундаменты, наземные сооружения, кладочные, штукатурные, специальные растворы и т.д.). Поэтому застройщики и подрядчики с небольшими объемами работ стремятся выбрать марку цемента, универсального по назначению и с хорошо прогнозируемыми свойствами в период хранения, формирования растворных или бетонных смесей, схватывания, набора прочности и поведения в конструкциях при эксплуатации.

Пока, к сожалению, цементов широкого спектра использования с хорошо прогнозируемыми свойствами и комфортных в применении (не требующих предельно жесткого соблюдения технологии приготовления рабочих смесей и регламента работы) только два – марок М400 и М500 (без добавок М400-Д0 и М500-Д0 по ГОСТ 10178-85) или классов 32.5 и 42.5 соответственно подкласса Н (нормально твердеющий) согласно классификации ГОСТ 31108-2003. Вне сомнения, для проведения определенных строительных или отделочных работ могут использоваться портландцементы с добавками М400-Д5, М500-Д5 и даже М400-Д20, М500-Д20, пуццолановые, композитные и шлакопортландцементы, однако их применение допустимо только при профессиональном подходе к приготовлению смесей и создании специальных условий для схватывания и набора прочности. Причем даже у высококвалифицированных строительных подрядчиков не всегда удается выйти на проектный уровень прочности на сжатие при использовании цементов с добавками, а оперативность строительства объектов нередко вообще исключает возможность применения цементов с долгим набором прочности (пуццолановых, шлаковых, шлакозоловых и т.д.).

Где и как приобретать цементы марок М400 и М500 с завода, торговых сетей и локальных городских рынков.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Как зарубежные, так и отечественные цементные заводы в основном поставляют портландцемент марок М400 и М500 навалом и только некоторые – навалом и оптовыми партиями в мешках по 50 кг. Ликвидация или уменьшение мощности линий упаковки цемента в мешки позволило заводам-изготовителям снизить или нивелировать ряд расходных статей, оптимизировать кадровую политику и, соответственно, реализовать цементы марок М400 и М500 по конкурентной цене.

Дифференциация цементной индустрии на производство и расфасовку/упаковку цемента навалом в регионах сбыта дилерами и дистрибьюторами производителей имеет ряд безусловных преимуществ – на региональных строительных рынках удалось снизить розничную цену на цемент, потребитель может купить цемент в мешках разного веса (по 5, 10, 15, 25 и 50 кг), цемент навалом и расфасованный хранится у дилеров/дистрибьюторов в специально оборудованных помещениях, не загромождая склады завода-изготовителя, значительно ускорился цикл производство-продажа и т.д. Однако разделение производства и сбыта повлекло за собой появление и рост числа мошеннических структур, закупающих цемент оптом у завода-изготовителя и таро-мешки с маркировкой М400 и М500, но расфасовывающих в эту тару не оригинальный продукт, а смеси собственного «производства».

Причем речь идет не о монополиях – крупномасштабных оптовиках, которые хотя и занимаются подлогом, но, как правило, подменяют цементы марок М400 и М500 цементами с добавками (М400-Д5, М500-Д5, М400-Д20, М500-Д20), реже пуццолановыми и шлаковыми цементами. Такие псевдочистые портландцементы в основном реализуются через торговые сети, имеют сопроводительную документацию и нередко – сертификаты, благо органы сертификации в России в настоящий момент распродают свои заключения, как горячие пирожки с лотка.

При попустительстве (невольном или сознательном) государственных органов контроля в стране появилось впечатляюще огромное число продающих структур разного масштаба и вида собственности, занимающихся расфасовкой и реализацией цемента в небольших торговых точках, на рынках, интернет магазинах. К закупаемому оптом навалом портландцементу М400 и М500 в объемах от 20-30% по массе добавляют золу унос, размолотый шлак, иногда строительные отходы или отходы силикатного, шлакобетонного, пенобетонного и т.д. производства. Даже при смешивании цементного клинкера с золой уносом в корне меняется микроструктура вяжущего, которая из-за большого количества сферических и округлых (не граненых) частиц не способна обеспечить даже 4/5 проектной прочности.

Еще худшим оказывается влияние на свойства цемента балластных примесей (размолотого неактивного шлака, отходов строительства или производства строительных материалов), поскольку:

— сами неактивные, балластные частицы аккумулируют затворную воду, которая при твердении уходит из конструкции, образуя капиллярную сеть, микротрещины, каналы, а по этим дефектом структуры во время эксплуатации мигрирует вода и углекислый газ, провоцируя карбонизационную усадку с образованием мела из остаточной извести, и нарушая целостность затвердевшей смеси при фазовом переходе жидкости в твердое состояние и т.д.;

— размол балласта не в заводских условиях не позволяет получить частицы, сходные по размерам с фракциями цементного клинкера (оптимально от 3 до 30 мкм). Поэтому балластные частицы агрегируют вокруг себя частицы цемента, что приводит к образованию флоккул, неполной гидратации клинкера при затворении и снижению фактической прочности на сжатие и изгиб;

— прогнозировать сроки схватывания, твердения и набора прочности цементов с балластными добавками абсолютно невозможно.

Кроме того, следует помнить, что нормируемые стандартами показатели содержания хлорид иона, оксида серы, а также удельной эффективной активности естественных радионуклидов в цементе в случае смешивания портландцементов М400 и М500 с добавками сомнительного происхождения — по сути даже для крупных оптовиков, а риск постепенного облучения членов семьи из кладочных швов, стяжки пола, штукатурных покрытий и т.д. при покупке цементов на рынке сегодня очень велики.

Выбор марки цемента М400 и М500.

Сравнивая возможности цементов марок М400 и М500 следует признать – цемент М500 преимущественно ориентирован на возведение многоэтажных домов и строительство ответственных конструкций (мостов, дорожных плит аэродромов, высотных конструкций мачт и т.д.), а для малоэтажного строительства больше подходит портландцемент М400, обеспечивающий с запасом прочностные характеристики любых конструкций в малоэтажном домостроении и, главное – не столь требовательный к обеспечению условий схватывания/твердения и регламенту выполняемых работ.

Более «мягкий» по процессу твердения портландцемент М400 может использоваться для кладки и штукатурки, возведения фундамента и укладки декоративных материалов с минимальными рисками образования трещин в твердеющих смесях при отклонении застройщика или подрядчика от технологии, что в большинстве случаев недопустимо при работе с цементами М500 нормальнотвердеющими, а особенно быстротвердеющими.

Недостаток увлажнения покрытий на цементах М500 стяжки пола, штукатурки) мгновенно вызывает появление мелких дефектов на поверхности в виде трещин и в глубине в виде пор и отслоений.

Несоблюдение температурного режима и регламента работ по укладке слоев фундамента дома с большой вероятностью может привести к нарушениям целостности, иногда критическим для общей конструкции дома. Т.е. преимущества цемента М500 могут быть полностью нивелированы непрофессиональной работой с ним или невозможностью создания пограничных условий для схватывания и твердения смеси на основе М500.

1. Тарированный цемент М400 менее подвержен фальсификации, а при покупке в фирменных магазинах или напрямую через официальных дилеров завода полностью исключается возможность подделки.

2. Заводской цемент М400 дешевле цементнов более высоких марок, что дает разумную и значительную экономию Вашего бюджета в частном малоэтажном строительстве.

Цемент М400 остается универсальным не только по целевому назначению, но и по доступному уровню квалификации рабочих и условиям применения, что в совокупности с его более низкой ценой делает цемент М400 оптимальным для малоэтажного строительства, выполняемого, как индивидуальным застройщиком, так и строительной бригадой-подрядчиком.

Вы можете прокомментировать статью, в специальной форме или задать вопрос нашим специалистам:

66
Цемент в мешках