Цемент в мешках

Тампонажный портландцемент марки

Цементы, их разновидности и основные свойства

Портландцемент.  По прочности (активности) портландцемент делят на марки: 300, 400, 500, 600. Примениют для бетона надземных, подземных и подводных конструкций. Нельзя применять портландцемент для бетона конструкций, подвергающихся воздействию агрессивных вод и не имеющих при этом специальных мер защиты.

Быстротвердеющий портландцемент

(БТЦ). Представляет собой разновидность портландцемента, отличающуюся быстрым нарастанием прочности в ранние сроки (1. 3 дня). Предел прочности при сжатии через 3 сут должен быть не ниже 25 МП а.

Пластифицированный портландцемент. Его получают добавлением (в процессе помола клинкера) пластифицирующей поверхностно-активной добавки (сульфитно-дрожжевой бражки) в количестве 0,15. 0,25%, которая придает растворам и бетонам на этом цементе повышенную подвижность и удобоукладывае-мость.

Тампонажный цемент. Является разновидностью портландцемента, обладающей высокой прочностью ‘в начальные сроки твердения. Это качество обусловливает его эффективное применение при тампонировании нефтяных и газовых скважин. Используют тампонажный цемент в виде цементного теста (без заполнителей) с Б/Я=0,4. 0,5.

Шлакопортландцемент. Представляет собой способное затвердевать в воде и на воздухе вяжущее вещество, получаемое в результате совместного помола цементного клинкера, доменного гранулированного шлака и гипса или тщательного смешивания тех же материалов, измельченных раздельно.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Шлакопортландцемент характеризует замедленное по сравнению с портландцементом твердение, особенно при низких положительных температурах. При твердении он выделяет меньше тепла, чем портландцемент.

По прочности шлакопортландцемент делят на марки: 200, 300, 400 и 500.

Пуццолановый портландцемент. Его отличает от обычного портландцемента повышенное содержание активных минеральных добавок (трепела, диатомита, пемзы, туфа и др.), вводимых при помоле портландцемент-ного клинкера.

Пуццолановый портландцемент при твердении на воздухе дает большую усадку и меньший рост прочности по сравнению с обычным портландцементом, но лучшие результаты при твердении в воде и во влажных условиях.

Бетоны на пуццолановом портландцементе имеют вы-

сокую водостойкость, повышенную водонепроницаемость,

но пониженную морозостойкость. По прочности пуццо- .

лановый портландцемент делят на марки: 200, 300, 400 и 500.

Его применяют для бетона подземных и подводных I конструкций, подвергающихся воздействию пресных I вод, а также наземных конструкций, находящихся в условиях повышенной влажности. Нельзя применять пуццолановый портландцемент для бетона конструкций, подвергаемых быстрому высыханию и эксплуатируемых в I переменных влажностном и температурном режимах.

Контроль качества цементов. Внешний осмотр. Выполняют на глаз и на ощупь, устанавливая, что цемент не отсырел и не содержит заметных посторонних примесей.

Проверка сроков схватывания цемент- II ного теста. Сначала определяют нормальную густоту J цементного теста на специальном приборе. т Если пестик диаметром 10 мм и длиной 50 мм, будучи I погружен в цементное тесто, заполняющее кольцо вы- I сотой 40 мм и имеющее форму усеченного    конуса    со средним диаметром 70 мм, не достигает дна на 5. 7 мм, то густоту считают в норме. Густоту цементного теста определяет количество воды в процентах от массы цемента. Обычные портландцементы требуют 23. 26% воды, пуццолановые — 27. 32 %

Заменяя пестик в стандартном приборе иглой диаметром 1,1 мм, определяют сроки схватывания. Началом схватывания считают время, прошедшее с момента приготовления цементного теста до момента, когда игла не дойдет до дна на 0,5. 1 мм. Время от момента затво-рения теста до момента, когда игла проникает в тесто не более чем на 1 мм, считают концом схватывания цемента. По стандарту требуется, чтобы начало схватывания цементного теста наступило не ранее 45 мин, а конец— не позднее 12 ч после затворения.

Проверка равномерности изменения объема. Выполняют кипячением в течение 4 ч лепешек из цементного теста после суточного их хранения во влажном воздухе. Наличие в лепешках вспучиваний, отслоений, трещин, идущих от краев к середине, глухой звук этих лепешек при постукивании свидетельствуют о непригодности цемента.

Проверка прочности (активности) цемента. Для этого изготовляют и испытывают на изгиб до раз> рушения стандартные образцы-балочки размером 40Х Х40Х160 мм. Полученные после этого половинки ба-лочек испытывают на сжатие. Образцы изготовляют из раствора состава по массе 1:3с «нормальным» (Вольским) песком. Раствор — пластичной консистенции, определяемой в соответствии с требованиями стандарта.

Со временем активность цемента снижается. Поэтому при хранении цемента свыше двух месяцев должна быть выполнена повторная проверка его качества.

Цемент хранят строго по маркам и видам. Запрещено смешивать в одном закроме, бункере или силосе цементы разных партий.

66
Цемент в мешках