Цемент в мешках

Как замесить цемент м400

Как замесить цемент? Этот вопрос волнует многих кто впервые столкнулся со строительными работами или работами с бетоном. Замешивается не цемент, а его раствор. цемент же является основным компонентом смеси. Прежде чем приступить к непосредственному замешиванию — к самому процессу как замесить цемент не будет лишним ознакомиться с информацией о самом цементе, о свойствах, отличительных чертах марок цемента, об ингредиентах кладочного раствора.( Спонсор написания этой статьи Мастерская по Реставрации ванн )

Цемент – искусственное вяжущее средство неорганического происхождения, один из самых распространённых строительных материалов. Вырабатывается из дроблёного известняка и глины, с добавлением гипса, клинкера и других компонентов. Является порошкообразной сыпучей сухой массой серого цвета без запаха. При разбавлении с водой становится пластичной однородной массой, имеет свойство затвердевания. Это свойство превращает разбавленную массу цемента в искусственный камень. Цемент обладает высокой прочностью, не разъедается ржавчиной, выдерживает большие нагрузки, устойчив к перепадам температуры, не пропускает воду. Основной отличительной чертой цемента от других вяжущих материалов является его способность к затвердеванию во влажной среде. Есть несколько разновидностей – портландцемент, магнезиальный, пуццолановый, шлаковый и гидрофобный. Они отличаются друг от друга степенью прочности при окаменении.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Раствор цемента (как замесить обсуждается ниже в тексте) состоит из цементного порошка, наполнителя и воды. Марку цемента выбирают в зависимости от цели применения. Распространённые марки – М 400 и М 500 – выдерживают соответственно 400 и 500 кг тяжести на 1 см2.

Цемент использовать желательно не старый, не лежалый, приобретать непосредственно перед употреблением. Брать лучше в бумажных мешках — рассыпной, открытый цемент не рекомендуется, поскольку даже при идеальных условиях длительное хранение плохо сказывается на его прочности. Обязательно нужно проверить на ощупь – сухой, свежий порошок не скатывается в комки, легко рассыпается, не задерживается на пальцах.

Наполнителем обычно служит карьерный или речной песок. Идеальным выбором будет кварцевый песок, но его стоимость намного выше. Песок нужно тщательно просеять через сито 3х3, очистить от всех чужеродных элементов, при сильном загрязнении замочить, промыть и просушить. После чего просеять ещё раз.

Вода должна быть чистая, без примесей и грязи. Летом воду следует охладить, зимой подогреть.

Для правильного выполнения процесса как замесить цемент? — нужно соблюдать пропорции компонентов. Общепринятые пропорции для марки цемента М400 1 ведро цемента на 4 ведра песка — 1:4; для марки М500 1 ведро цемента на 5 вёдер песка – 1:5. Вода обычно берется наравне с цементом, но добавляется постепенно, маленькими порциями, определяя на глаз консистенцию раствора. Здесь нужно иметь опыт и хороший глазомер, раствор должен иметь густоту сметаны и хорошо держаться на мастерке, не стекать струйкой. В зависимости от цели применения консистенция меняется, пропорции тоже. Для штукатурного раствора нужно брать цемент и песок 1:3 – 1 ведро цемента, 3 ведра песка, для кирпичной кладки 1:4, для стяжки пола тоже 1:3.

Для облегчения ручного смешивания применяется второй способ – сначала в воде растворяется цемент. полученная жидкая смесь соединяется с песком, постоянно и тщательно перемешивая.

Замесить цемент можно и в бетономешалке, пропорции те же, что в ручном замешивании. Только сначала в бак заливается вода, затем цемент, все это доводится до состояния жидкой глины. После чего засыпается балласт и мешается до получения однородной массы, не меньше 2 минут. Если есть возможность, замесить цементный раствор лучше все же в бетономешалке, потому что при ручном замесе раствор может потерять до 50% прочности.

66
Цемент в мешках